志丹县人民政府办公室关于2017年度开展“邀请公民代表走进县政府”活动的通知
索引号: 684771075/2017-0022 公开目录: 县政府办文件 发布日期: 2017年03月16日
主题词: 发布机构: 信息办 文    号: 志政办函〔2017〕4号
 

各镇人民政府(保安街道办、社区服务中心),县政府各工作部门、直属机构,具有行政职能的事业单位:

为进一步密切县政府与人民群众的联系,深化政务公开,推进政民互动,建设行为规范、公正透明、廉洁高效、人民满意的服务型、开放型政府,保障人民群众对政府工作的知情权、参与权、表达权、监督权。按照省市文件要求,结合我县实际,现就2017年度开展“邀请公民代表走进县政府”活动安排如下:

一、活动内容

(一)参观县政府办公楼和政务服务中心。邀请公民代表参观县政府办公楼和政务服务中心,向公民代表介绍县政府的办事流程及县政务中心的功能布局和运行情况。

(二)走访部门。邀请公民参观县政府各工作部门,了解工作职责、办事流程和工作人员的精神面貌,解读有关民生政策。

(三)座谈交流。参观走访部门后,安排相关部门座谈交流,听取群众对县政府工作的意见和建议,现场办理公民代表提出的具体问题。

二、活动方式

(一)参加人员采取定向组织与公开报名相结合的办法。定向组织是按部门、行业、职业等,邀请特定群体参加活动。公开邀请是面向全县邀请公民参加活动,在县政府门户网站长期开设报名专栏。凡在我县居住半年以上、年满18周岁、有完全民事行为能力的人员均可报名参加。

(二)活动内容采取“2+1”模式,即每次活动固定参观县政府办公楼,县政务服务中心2个点,根据活动主题走访1部门。

三、活动时间

全年每月举办1次,每次活动时间1天。具体活动时间将在志丹县政府公众信息网、志丹通讯、志丹电视台进行公布。如恶劣天气或其他特殊因素影响活动无法按期进行的另行通知。

四、活动规模和报名办法

坚持定向邀请与公开邀请相结合的办法,每次邀请20名公民代表参加。

(一)定向邀请参加活动的公民由所在镇(保安街道办、社区服务中心)、行业主管部门负责组织。

(二)公开邀请的公民于每个活动日的前10日内进行报名。报名人员登录县政府门户网站按照要求在线填写、上传报名表,由县信访局对网上报名情况进行汇总、备案。若报名人数超过预定人数,则通过计算机随机抽取。

五、组织领导及职责分工

此项活动在“邀请公民代表走进县政府”领导小组及其办公室的领导下开展,具体由县信访局、县机关后勤事务管理所负责组织实施,各相关部门单位做好配合工作。具体职责分工为:

(一)县信访局承担活动的组织、协调,公民代表报名信息发布,报名人员的汇总和筛选以及每期活动主题、方案的制定和公民接待大厅的宣传、布置、接待等。

(二)县机关后勤事务管理所做好活动期间的车辆和后勤保障工作。

(三)县行政审批管理办公室负责介绍政务服务中心的功能布局和办事流程等。

(四)志丹通讯、志丹电视台负责宣传报道。

(五)其他事宜按照省市相关文件规定执行。

六、活动要求

各相关部门主要负责人要积极参与活动的开展工作,与公民代表座谈交流,听取公民代表的意见和建议,主动回应公民代表关心的实际问题;要精心准备介绍材料,讲解要借助多媒体等新技术,让公民代表更加直观地了解相关工作。

 

志丹县人民政府办公室

2017年3月13日

       

陕西省志丹县人民政府办公室  地址:陕西省志丹保安镇保安街34号
电话:0911-6625188  邮编:717500
陕ICP备13008539号