志丹经济新措施、新形势
索引号: 684771075/2017-0046 公开目录: 统计信息 发布日期: 2017年03月08日
主题词: 发布机构: 信息办 文    号:
 

2016年,志丹经济在重重困难中负重前行,实现了“十三五”良好开局。但是,志丹县域经济正处在爬坡过坎的艰难时期,新常态下,稳增长与调结构的矛盾相互叠加,“油主沉浮”的资源型经济风险充分显现,非能工业、非公经济、服务业依然是经济发展的短板,稳增长的压力持续加大。支撑经济高速增长的石油工业低迷徘徊,近几年谋划的转型项目支撑作用尚未全面形成,固定资产投资、规模以上工业、地方财政收入“三项指标”降幅均超出了预期。下一阶段主要抓好以下工作:

(一)全力稳油增气,坚持不懈推动工业转型。要支持志丹采油厂和长庆各采油厂降本增效、实现稳产,支持延长油气勘探公司和长庆各采气厂加快天然气勘探开发。坚持把园区作为工业转型的主阵地,持续推进工业园区“四大板块”基础配套、项目建设和招商引资,引进和培育一批财源型骨干企业,不断提升工业园区发展质量和效益。

(二)主攻苹果产业,持之以恒推进农业转型。大力发展“一村一品、一乡一业”,推动果、菜、畜三大农业产业转型升级。主攻苹果产业,引领带动苹果产业由单一产业向一二三产融合发展转变,支持发展果品加工、果用物资生产、有机肥生产、现代冷藏业、冷链物流、果园观光旅游等产业实体,促进苹果产业链条前延后伸,扩大效益空间。巩固好现有的3个棚栽业集中区,有条件的地方继续扩大规模。进一步提升舍饲养殖效益,打响叫亮“志丹羊肉”品牌。

(三)狠抓文化旅游,创新思路促动三产转型。坚持把文化旅游作为三产转型的主引擎,抓住国家发展国内及国际红色旅游大好机遇,秉持“无中生有、有中求新、创出特色”的理念,将境内文化旅游资源整合打包,谋划并正在协商通过陕文投、陕旅、大唐文旅等知名旅游企业进行策划包装、投资建设和运营管理,不断激发文化旅游产业发展的活力和潜力。支持商贸、餐饮、住宿等企业转型发展,持续抓好“四上”企业培育和“个转企”工作。

(四)扭住项目建设,多方拉动投资恢复增长。要集中力量谋划和推进重大项目建设,运用PPP模式、运用黄土高原系统治理与生态修复、延河流域综合治理等利好政策,坚持抓大与抓小并重的原则,确保项目落地实施,多方拉动投资恢复性增长。

       

陕西省志丹县人民政府办公室  地址:陕西省志丹保安镇保安街34号
电话:0911-6625188  邮编:717500
陕ICP备13008539号