第一一季度志丹县域经济
索引号: 684771075/2017-0048 公开目录: 统计信息 发布日期: 2017年04月05日
主题词: 发布机构: 信息办 文    号:
 

总体运行开局良好      向好基础尚需巩固

一季度,志丹县域经济延续了去年下半年以来恢复性增长的发展态势,积极因素不断增加,第二产业特别是工业的支撑力提升,主要指标好于预期,实现了良好开局,为实现全年发展预期目标打下了扎实基础。但经济运行的基础仍不牢固,向好基础尚需巩固。

初步核算,一季度地区生产总值28.8亿元,按可比价格计算,同比增长8.8%,较去年同期加快4.4个百分点,较去年加快7.2个百分点。分产业看,第一产业增加值0.59亿元,同比增长 4.6%;第二产业增加值22.86亿元,增长9.2%;第三产业增加值5.39亿元,增长7.2%。三次产业对GDP的贡献率分别为0.9%、86%和13.1%。

一、经济运行基本情况

农业生产总体稳定。一季度,实现农林牧渔服务业总产值1.5亿元, 增加值0.69亿元,增加值可比价增速4.4% ,较上年同期提高1.2个百分点。一季度,猪牛羊禽肉产量788吨,同比增长2.3%,其中,猪肉产量,461吨,同比增长0.66%。生猪存栏2.65万头,同比下降0.67%;生猪出栏0.69万头,同比增长0.74%。

工业支撑力明显提升。一季度,工业总产值34.06亿元,同比增长33.51%,比上年同期提高66.49个百分点,其中,规模以上工业产值30.81亿元,同比增长37.05%,比上年同期提高73.35个百分点;实现工业增加值22.3亿元同比增长9.2%,增速比上年同期加快5.6个百分点,比上年全年加快9.4个百分点。

服务业平稳增长。全县服务业实现增加值5.39亿元,比上年同期净增5000万元,服务业增加值占GDP比重为18.3%,比第二产业低60.6个百分点。从主要行业看,11项指标中“五增六降”:批发和零售业增加值同比增长4.4%,增速较上年同期下降11.8 个百分点;交通运输、仓储和邮政业增加值同比增长5.2%,增速比上年同期提高7.5个百分点;住宿和餐饮业增加值同比增长8.3 %,增速比上年同期下降11.3个百分点;金融业增加值同比增长18.9%,增速比上年同期提高0.5个百分点;其他服务业增加值同比增长7.8%,增速比上年同期下降0.2个百分点。

固定资产投资大幅回升。一季度,固定资产投资(不含农户)2.22 亿元,同比增长43.2%,增速比上年全年加快103.1个百分点。分行业看,油气开采业投资0.36亿元,增长30.04%;基础设施投资1.86亿元,增长46.11%。

市场销售基本稳定。一季度,社会消费品零售总额3.84亿元,同比增长9.4%,增速比上年全年加快2.4个百分点。其中,限额以上单位消费品零售额6265万元,增长6.8%。

居民消费价格温和上涨。一季度,居民消费价格同比上涨0.1%,涨幅比上年同期回落1.1个百分点。分类别看,食品烟酒价格同比下降4.6%,衣着上涨0.6%,居住下降1.1 %,生活用品及服务上涨1.3 %,交通和通信上涨1.8 %,教育文化和娱乐上涨3.8 %,医疗保健上涨11.5 %,其他用品和服务上涨1.2%。在食品烟酒价格中,粮食价格上涨0.9%,畜肉价格上涨1%,鲜菜价格下降32.6%。

居民收入与经济增长同步。一季度,居民人均可支配收入 6301元,同比名义增长9.2%,比上年同期加快0.4个百分点,比上年全年加快了1.5个百分点。全体居民人均可支配收入增速高于GDP增速0.4个百分点。按常住地分,城镇居民人均可支配收入8526元,同比名义增长7.2%;农村居民人均可支配收入3453元,同比名义增长8.9%。城乡居民人均收入倍差2.47,比上年同期缩小0.04,城乡居民的收入差距继续缩小。

二、需要关注的问题

(一)石油工业支撑力不牢固。一季度,延长油田志丹采油厂原油生产52.94万吨,较上年同期减少3.05万吨,境内长庆油田生产原油61.03万吨,较上年同期减少6.62万吨;生产天然气0.91亿立方米,较上年同期减产0.32亿立方米。3月油气企业产量减产幅度均比前两个月扩大,石油工业对县域经济的支撑力仍不牢固。

(二)固定资产投资回升基础不稳定。一季度,全县固定资产投资(不含农户)虽有大幅增长,但是在很小投资基数上的增长且没有新项目纳入统计,后三个季度投资压力巨大。今年计划完成固定资产投资100.3亿元,比上年实际完成额多13.08亿元,平均每个季度需完成25亿元以上。一季度仅完成2.22亿元,占均衡进度的2.21%,后三个季度需进一步加大投资力度,才能保障全年投资计划完成。

(三)非公有制经济总量仍然偏少。一季度非公有制经济占全县生产总值的比重为20.3%,比全市平均水平低6.2个百分点。分产业看,三次产业非公比重分别为6.5%、41%和52.5%。要以园区带动,促进三次产业融合发展,提升非公有制企业规模。多形式、多层次地引进外资,扶持一批具有核心竞争力的重点企业,培植一批具有产业特色的优势企业,建设一批具有产业集聚优势的非公经济园区,带动非公有制企业大发展、快速发展。同时要积极落实已出台一些激励鼓励政策,大力扶持非公有制经济发展,使一批成长性好的企业尽快达到“四上企业”入库统计要求。

(四)服务业内部结构不合理,行业指标增长空间已近极限规模以上服务业涉及的14个行业中,我县纳入统计调查的行业只有2个(交通运输业、居民服务业),行业内部分布极不合理,同时由于财政收支压力大,用于测算服务业增加值的财政八项支出已近极限,住宿餐饮业、公路客货运周转量、电信等行业增长乏力。

总的来看,一季度县域经济延续了稳中向好发展势头,经济增速略有回升,结构调整持续推进,创新发展步伐加快,民生改善扎实有效,积极因素累积增多,经济运行开局良好。但也要看到,经济持续向好基础仍不牢固,经济内部结构性问题仍很明显,巩固持续向好态势尚需进一步努力。

三、下一阶段建议

下一阶段,要切实贯彻落实中省市经济工作会议精神,县年度政府工作报告部署,依托资源禀赋,推动三次产业转型升级,实现三次产业融合发展,促进经济持续向好,实现平稳健康发展。建议:一是突出“稳油、增气、促转化、扩非能”坚定不移推进工业转型。支持油气企业革新技术、扩大产能,搞好生产环境保障,密切关注油气企业生产经营状况,及时对接企业生产计划和生产进度,力争油气稳产;二是突出“强果、稳菜、兴畜、精粮” 毫不动摇促进农业转型。集中力量推动苹果产业稳步发展,把提质增效作为第一要务,抓好规模化发展、精细化管理、产业化经营、绿色化生产。持续推进棚栽业集中区建设和规模化舍饲养殖,建设白绒山羊、生猪和家禽养殖基地。加快培育新型职业农民,积极培育家庭农场、专业大户、农民合作社、农业产业化龙头企业等新型农业经营主体;三是突出文化旅游业助推服务业转型,精心策划推出红色生态旅游精品线路,趁势发展青少年校园足球特色旅游,主动融入延安“全域旅游”。加快发展现代物流、电子商务等新型业态,改造提升传统服务业,保持商贸业持续发展。

       

陕西省志丹县人民政府办公室  地址:陕西省志丹保安镇保安街34号
电话:0911-6625188  邮编:717500
陕ICP备13008539号