志丹:农耕图里的喜人事
索引号: 684771075/2017-0052 公开目录: 三农信息 发布日期: 2017年05月09日
主题词: 发布机构: 信息办 文    号:
 
早春时节,春雨过后,一年春播备耕正当时。在这万物复苏的季节,志丹儿女们以追赶超越的劲头,用勤劳的双手,在红都大地上播撒希望的种子,构成了一幅幅人勤春早的农耕图。

农机补贴惠农事

春忙时节,作为农民朋友“好帮手”的农机,备受欢迎。近日,记者在厚德工贸有限责任公司志丹县刘坪农机专营店看到,前来咨询购买农机的农民络绎不绝。“这个是果园低矮拖拉机,它可以用在果园开沟、施肥打药、割草、运输,是性价比较高的一体机,很实用,也方便,真的是咱们农民朋友的好帮手”,厚德工贸有限责任公司董事长李迎军手指着拖拉机,为前来购买的农民介绍着。李迎军告诉记者,今年的农机补贴销售从4月初就开始了,这个拖拉机零售价38000元,可以享受12690元的补贴,对农民朋友来说,真的很实惠。

今年,志丹县继续落实农机购置补贴政策,敞开对中、省确定目录中所有产品补贴,不受指标、时间限制办理补贴,应补尽补。协调推进果业、畜牧业、设施农业、农产品加工领域装备供给全面性,力争完成库存农机购置补贴资金和下达的资金计划任务。同时,做好农机监督和宣传工作。加强农机购置补贴、农机安全生产、农机产品(作业)等重点工作和环节的监管,强化日常安全教育,确保群众的生命财产安全。充分利用互联网+提高农机公共信息化服务能力,建立“农机快讯”信息平台和农机化微信平台,适时发布农机化政策、生产、新农具等信息,全方位服务好农事工作。

放心农资护春耕

为了确保广大农民朋友选购好种子、农药、化肥等农资,志丹县农业行政综合执法大队按照中省农资打假专项治理行动电视电话会议精神及市农业行政综合执法支队关于2017年全市农资打假专项治理行动实施方案的安排,从3月20日开始,该大队依法对市场上种子、化肥、农药等农资产品质量进行抽检,指导农资经营者诚信经营,严厉打击出售假冒伪劣农资和无照经营行为。

截至目前,该大队共出动执法人员22人次,对全县所有农资门店进行拉网式监督检查,整顿和规范了20个农资经营门店,查获了5小袋套牌化肥,10小袋过期农药。下一步,该大队将进一步加大对经营假冒伪劣农资行为的查处力度,严格按照行政执法程序办案,严厉打击坑农害农的行为,为全县农业安全健康生产提供有力保障。

在志丹,苹果是全县上下都在热议的一个话题,它承载着红都儿女共同的致富梦。正如该县县委书记李建强所说,苹果是志丹全县的大事、各镇的主业、部门的一项重要工作,大家一定要齐心接着干、连着干,争取要在“十三五”末突破30万亩。2017年,志丹围绕“果业富民”这篇文章,以“重引导、稳规模,强管理、产优果,拓市场、做营销,抓融合、促转型”为重点,稳步提升基地建设水平,做精做实果园管理落实,努力实现果品营销增效,切实增加农民收入,全力推动现代苹果产业发展。

       

陕西省志丹县人民政府办公室  地址:陕西省志丹保安镇保安街34号
电话:0911-6625188  邮编:717500
陕ICP备13008539号