关于做好“勒索病毒”预防和应对工作的紧急通知
索引号: 684771075/2017-0056 公开目录: 其他信息 发布日期: 2017年05月15日
主题词: 发布机构: 信息办 文    号:
 

各镇(街道、社区服务中心)党(工)委、政府,县委和县级国家机关各部门、事企业单位,中省市驻志各单位,各人民团体:

“勒索病毒”于5月13日晚在全球爆发,通过蠕虫式传播在政府、校园、企业内网大面积感染。为防止该病毒在我县政务内网传播,现就预防和应对工作紧急通知如下:

一、“勒索病毒”基本情况

“勒索病毒”是一种新型电脑病毒,主要以邮件、程序木马、网页挂码等形式进行传播。这种病毒利用各种复杂加密算法对文件进行加密,被感染者一般无法解密,必须支付1比特币(约5万元人民币)拿到解密的私钥才能破解,性质恶劣、危害极大。

二、防范措施

(一)准备一个干净的U盘或移动硬盘,提前在家里等非局

域安全网络环境下载360安全卫士(离线救灾版),下载地址http://dl.360safe.com/setup_jiuzai.exe。

(二)到单位后,先拔掉网线,关掉无线网络开关,然后开机。

(三)将电脑里的重要资料备份至U盘或移动硬盘。

(四)安装已下载的360安全卫士(离线救灾版)。

(五)插上网线并开启网络,利用安装好的360安全卫士进行漏洞扫描、修复。

三、其它事项

(一)各部门单位如出现电脑中该病毒情况,应立即向县信息办通报,并立即隔离该电脑,以防病毒进一步传播。

(二)各镇办、各部门单位务必要规范上网行为,不要打开陌生人或来历不明的邮件,访问合法、正规网站,及时升级防护软件,备份重要资料,养成良好工作习惯。

中共志丹县委办公室 志丹县人民政府办公室

2017年5月15日

       

陕西省志丹县人民政府办公室  地址:陕西省志丹保安镇保安街34号
电话:0911-6625188  邮编:717500
陕ICP备13008539号