志丹法院入村普法促和谐
索引号: 684771075/2017-0062 公开目录: 其他信息 发布日期: 2017年06月08日
主题词: 发布机构: 信息办 文    号:
 

因相邻权纠纷导致人身损害发生是当前农村常发的案件,为了做好法治宣传,引导村民依法维权,近日,志丹法院第三审判团队的法官上门到案件的纠纷地顺宁镇顺宁行政村后黄地台村小组,巡回审理了一起因相邻权纠纷引发的身体权纠纷案。

开庭前,办案法官首先组织双方当事人进行庭前调解,但双方各执己见,互不相让,终因双方分歧较大达不成一致意见。开庭审理过程中,原、被告双方充分表达了各自意见,并经法庭组织举证质证,案件的真相逐渐明朗。与此同时,办案法官从拉家常到分析此案起因,给双方详细讲解了相关的法律法规,通过耐心的劝说,双方均有妥善解决纠纷的意愿,表示庭后会私下解决纠纷。

庭审结束后,巡回法庭在村里开展了以“抵制高利诱惑,拒绝非法集资”为主题的法律宣传教育活动。法官们以近年来发生的非法集资案为例,以“珍惜一生血汗,远离非法集资”、“谨慎选择投资渠道,拒绝高利诱惑”、“抵制高利诱惑,拒绝非法集资”为口号,以发放防范和打击非法集资教育手册、现场剖析案例、解答群众疑问等多种形式,帮助村民了解和学习必要的法律法规和金融常识,提醒村民对“高额回报”的民间借贷、“快速致富”的投资项目擦亮眼睛、提高警惕,并号召大家积极行动起来参与到防范和打击非法集资的行动中来,识破非法集资组织者的险恶用心,坚决不参与非法集资。

村民们对法庭上门巡回审理案件与法治宣传相结合的做法表示赞许,并巡回审批让群众更直观地了解案件审理的相关流程,也起到了法律宣传、引导村民依法维权、促进和谐的作用。

       

陕西省志丹县人民政府办公室  地址:陕西省志丹保安镇保安街34号
电话:0911-6625188  邮编:717500
陕ICP备13008539号