志丹县土地利用总体规划
索引号: 684771075/2017-0063 公开目录: 规划计划 发布日期: 2017年06月14日
主题词: 发布机构: 信息办 文    号:
 

                             第一章总

一、规划调整完善目

通过开展土地利用总体规划调整完善,贯彻落实中、省、市关于土地利用总体规划调整完善和永久基本农田划定的决策要求。依据第二次土地调查和本轮规划中期评估结果,合理调整耕地保有量、基本农田保护目标和建设用地规模等,进一步强化耕地和基本农田保护,优化土地利用结构和布局;划定城镇开发边界、永久基本农田和生态保护红线;切实解决本轮规划实施中存在的主要问题,提高土地利用总体规划的现势性、科学性和可操作性,加强规划的统筹管控能力;保障全县“十三五”国民经济社会发展用地需求,推进新型城镇化建设和生态文明建设,实现“调结构、优格局、促发展”的总体目标。

二、规划调整完善任务

(一)开展中期评估

以2014年为评估基准年,全面总结本轮规划实施情况,客观分析县域经济社会发展态势及其对土地利用的影响,对本轮土地利用总体规划实施情况进行中期评估,摸清状况、分析趋势、找准问题、查明原因,提出改进规划编制和管理的政策建议,为规划调整完善提供科学依据。

(二)调整规划目标

依据上级规划下达的规划调控指标,结合县域经济社会发展需要,调整完善土地利用总体战略和规划目标,统筹安排各区域和各类用地,重点落实好耕地和基本农田保护任务,合理确定建设用地控制规模和生态用地规模。

(三)优化空间布局

在坚持统筹安排的基础上,按照布局基本稳定、数量不减少、质量有提高的要求,对现有基本农田空间布局作适当调整;根据县域协调发展、新型城镇化和新农村建设的战略要求,调整和优化建设用地布局;科学安排生产空间、生活空间和生态空间,促进形成布局合理、集约高效的土地利用空间格局。

(四)推进“三线”划定

根据调整后的规划主要指标和用地布局,优先划定永久基本农田保护红线和生态保护红线,合理确定城镇开发边界,并与土地用途分区、建设用地管制分区相衔接。

(五)更新规划成果

根据规划调整完善结果,形成调整完善后的规划文本、规划说明、规划图件,同步更新规划数据库,重点更新土地用途区图层和建设用地管制区图层,并做好质量核查,保持土地规划数据库的现势性。

三、规划调整完善依据

(一)法律法规

1、《中华人民共和国土地管理法》(中华人民共和国主席令〔2004〕第28号);

2、《中华人民共和国土地管理法实施条例》(中华人民共和国国务院令第256号,2014年修正);

3、《基本农田保护条例》(中华人民共和国国务院令第257号,2011年修订);

4、《土地利用总体规划管理办法》(国土资源部令〔2017〕第72号)。

(二)指导性文件

1、《国土资源部办公厅关于印发土地利用总体规划调整完善工作方案的通知》(国土资厅函〔2014〕1237号);

2、《国土资源部、农业部关于进一步做好永久基本农田划定工作的通知》(国土资发〔2014〕128号);

3、《国土资源部关于印发全国土地利用总体规划纲要(2006-2020年)调整方案的通知》(国土资发〔2016〕67号);

4、《国土资源部和农业部关于全面划定永久基本农田实行特殊保护的通知》(国土资规〔2016〕10号);

5、《国土资源部办公厅关于做好土地利用总体规划调整完善工作的通知》(国土资厅函〔2016〕1096号);

6、《陕西省国土资源厅关于印发陕西省土地利用总体规划调整完善工作方案的通知》(陕国土资发〔2015〕13号);

7、《陕西省国土资源厅、陕西省农业厅关于印发陕西省土地利用总体规划调整完善及永久基本农田划定实施方案的通知》(陕国土资发〔2016〕44号);

8、《陕西省国土资源厅<关于做好全省土地利用总体规划调整完善主要指标安排使用管理的通知>(陕国土资发〔2016〕46号)》

9、《延安市国土资源局关于转发<关于规范推进土地利用总体规划调整完善成果报批有关事项的通知>的通知》(延政国土资发〔2017〕2号)。

(三)技术标准

1、《县级土地利用总体规划编制规程》(TD/T1024 - 2010);

2、《县级土地利用总体规划数据库标准》(TD/T 1027-2010);

3、《县级土地利用总体规划制图规范》(TD/T1021 - 2009);

4、《陕西省县乡级土地利用总体规划调整完善技术要点》(试行)。

(四)相关规划及其他数据

1、《延安市国民经济和社会发展“十三五”规划(2016-2020年)》;

2、《延安市土地利用总体规划(2006 - 2020年)调整完善方案》;

3、《志丹县国民经济和社会发展“十三五”规划(2016-2020年)》;

4、《志丹县土地利用总体规划(2006-2020年)》;

5、《志丹县土地整治规划(2011-2020年)》;

6、志丹县第二次土地调查成果及其连续更新到2014年的土地利用变更调查数据;

7、志丹县永久基本农田划定方案;

8、志丹县发改、环保、农业、林业、水利、住建、交通等各行业与部门专项规划等。

四、规划调整完善原则

(一)总体稳定、局部微调

坚持本轮规划确定的指导原则、规划目标和主要任务基本不变,继续实施其确定的土地分区引导原则、土地整治重大项目和规划实施管理制度。局部调整完善本轮规划,增加耕地保护任务,优化建设用地布局。

(二)应保尽保,量质并重

耕地是我国最为宝贵的资源。确保实有耕地数据基本稳定,质量不下降。对二次调查查明增加的耕地,除根据国家统一部署纳入生态退耕规划和根据国家相关规划需要占用的以外,均予以保护;优质耕地除实施国家重大发展战略、“十三五”重点建设项目难以避让的以外,均划入基本农田,实行永久保护。

(三)节约集约,优化结构

按照坚定不移地推进节约用地的总要求,遏制建设用地过度外延扩张,有效控制建设用地总量;适当增加新增建设用地规模,保障新型城镇化用地需求;统筹建设用地增量与存量,合理调整优化建设用地结构和布局,优化国土空间开发格局。

(四)统筹兼顾,重点突出

正确处理开发与保护、当前与长远、局部与全局的关系,重点做好耕地和基本农田调整、建设用地结构与布局优化,制定完善政策措施,切实解决影响耕地保护、节约集约用地和科学发展的突出问题。

(五)加强协调,充分衔接

坚持科学论证、标准统一、民主决策,强化国民经济和社会发展规划、城乡规划和生产力、交通布局等相关专项规划的协调,做好其对乡级规划的控制,完善土地用途管制制度。

五、规划调整完善范围

规划调整完善范围为志丹县行政辖区内所有土地,包括保安镇、杏河镇、顺宁镇、旦八镇、金丁镇、永宁镇、双河乡、纸坊乡、义正乡、吴堡乡、张渠乡、侯市管理区,共计6镇5乡1个管理区,土地总面积3794.01平方公里,占全市总面积的10.25%,居全市第二。

六、规划调整完善期限

规划基期年:2005年;

规划调整基准年:2014年;

规划目标年:2020年;

规划期限:2006年-2020年。

(具体内容详见附件)

    附件下载:
  [志丹县土地利用总体规划(2006-2020年)调整完善文本  859K]
       

陕西省志丹县人民政府办公室  地址:陕西省志丹保安镇保安街34号
电话:0911-6625188  邮编:717500
陕ICP备13008539号