志丹县安全生产委员会办公室关于立即开展防滑塌防火患防事故的紧急通知
索引号: 684771075/2017-0071 公开目录: 安全生产 发布日期: 2017年03月29日
主题词: 发布机构: 信息办 文    号: 志安办发〔2017〕2号
 

各镇人民政府(街道办、社区服务中心),县安委会各成员单位,驻志各企业:

目前天气变暖,大地解冻,土质松软,地基下沉,易造成山体滑塌和施工作业倒塌、坠落等。加之,清明临近和各类生产企业陆续复产开工,不利于安全生产的因素较多。为汲取往年自然灾害事故教训,切实做好当前安全生产工作,确保我县安全生产形势平稳。按照县委、县政府主要领导要求,现将有关事项通知如下:

一、防滑塌

由县国土局牵头,各镇(街道办、社区服务中心),交通局、住建局、水务局配合。按照“属地管理”和“谁主管、谁负责”、“管行业必须管安全”原则,立即对存在疑似滑坡、垮塌和泥石流危险的山体,存在潜在危险的隧道、桥梁、涵洞、楼盘以及该潜在危险因素下的工程建设施工现场、施工人员宿舍、库房、临时办公场所、居民住所进行摸排检查;对已登记挂号的地质灾害隐患点,要认真落实监测责任制度,落实防灾措施,确定专人严防死守。同时加大对露天采矿企业的安全监管,重点检查生产条件是否达标,证件是否过期,对违法开采的企业要坚决予以打击和关停,坚决预防滑塌事故发生。

二、防火患

由县林业局牵头,各镇人民政府(街道办、社区服务中心),消防大队配合,对春耕生产,农事用火,焚烧秸秆,塄畔和清明祭扫期间防火进行全面巡查和检查。采取通俗易懂,形式多样的宣传方式对防火安全知识进行宣传,提高全民防火意识,营造浓厚的防火氛围。同时要做好应急值守和防火灭火器材的维护保养,确保发生火灾时能够拉的出,用的上,灭的了。

三、防事故

各镇(街道办、社区服务中心)要严格落实安全生产政府属地管理责任,各行业主管部门要按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的三必须要求对所监管的行业领域严格落实直管责任,各企业要严格落实企业安全生产主体责任。高度重视当前安全生产工作的严峻形势,加大对道路交通、非煤矿山、油气管线、公众聚集场所消防、农用机动车辆、工矿商贸等行业领域进行检查力度,切实把隐患排查治理的每项任务、措施和要求落到实处。对隐患排查治理责任不落实、工作不认真、整治不彻底的,要实施问题倒逼,责任倒查,绝不姑息,确保企业安全生产,群众平安生活。

 

志丹县安全生产委员会办公室

2017年3月29 日

       

陕西省志丹县人民政府办公室  地址:陕西省志丹保安镇保安街34号
电话:0911-6625188  邮编:717500
陕ICP备13008539号