志丹县“四好农村路”建设实施方案
索引号: 684771075/2017-0096 公开目录: 交通 发布日期: 2017年07月10日
主题词: 发布机构: 信息办 文    号:
 

通运输部《关于推进“四好农村路”建设的意见》要求,到2020年实现“建好、管好、护好、运营好”农村公路(以下简称“四好农村路”)的总体目标,结合我县实际,制定本方案。

一、指导思想

坚持“统筹兼顾、协调发展,政府主导、社会参与,深化改革、探索创新,以人为本、惠及民生”的原则,围绕“四好农村路”总体目标,强化主体责任,拓宽和稳定农村公路建管养运资金渠道,建立管养长效机制,提升农村公路的安全条件、畅通水平和路域环境。

二、总体目标

——“建好”农村公路。到2020年,建制村油路通村率达100%。具备升等改造条件的通镇路全部改建为等级公路,新改建农村公路一次交工验收合格率达到98%以上。以通村公路完善工程、生命安全防护工程、路网结构改造工程等项目为依托,完成县镇村道的安全隐患整治工作。

——“管好”农村公路。到2020年,县级农村公路管理机构设置率100%,镇专职农村公路管理分站设置率100%,县上成立质监站和公路派出所;建制村要成立村道管理议事机构,安排专人负责农村公路管理工作,农村公路管理机构工作经费足额纳入县财政预算。镇政府、村委会落实必要的管理经费,县政府将农村公路养护工作纳入目标责任考核范畴,路政案件的发生处理率和结案率分别达到80%和85%以上,农村公路路域环境大幅改善。

——“护好”农村公路。到2020年,农村公路经常性养护率达到100%,优、良、中等路的比例不低于75%,路面技术状况指标(PQI)逐年上升,养护经费按省市县配套标准足额纳入县财政预算。

——“运营好”农村公路。到2020年具备条件的建制村通客运比例达到100%,加快城乡道路客运一体化发展进程,努力使我县城乡道路客运一体化发展水平达AAA级,培育志丹县运输公司为交通物流示范企业,基本建成覆盖县、乡、村的三级农村物流网络。

三、主要任务

(一)科学安排,因地制宜,全面“建好”农村公路。继续实施重要县镇道升级改造工程,提高农村公路通行能力和服务水平;实施村组公路连网工程,进一步提高农村公路通达深度;实施通村公路完善工程、生命安全防护工程,完成农村公路安全隐患整治工作;继续实施农村公路危桥加固改造,完善标志标线、护栏等安全保障设施;建设产业路和专用公路,确保地方经济和产业建设得到长足发展。新改建农村公路应满足等级公路技术标准,确保“建成一条、达标一条”,切实落实农村公路建设“七公开”制度和农村公路建设质量“六位一体”保障体系。

(二)落实责任,规范管理,全面“管好”农村公路。到2020年,县上将农村公路建设养护经费足额纳入财政预算,以公共财政投入为主的资金保障机制全面建立;镇农村公路管理分站人员配备齐全,设置专职站长1名,拟由主管副镇长兼任,配备2-3名专职工作人员,受县级农村公路管理机构和镇人民政府的双重管理;成立公路工程质监站,具体负责农村公路建设、改造和养护等工程的监督和验收;建制村成立农村公路议事机构,村主任专门管理农村公路建设和养护协调工作。

县交通运输局具体负责农村公路的建设、改造工程,负责农村公路管理、养护、运营等各环节的监督工作,确保“四好农村路”创建任务圆满完成;县农村公路管理站具体承担县、镇、村油路的日常管理养护工作,负责拟定农村公路养护工程计划和日常养护计划,并按照批准计划组织实施养护,组织养护工程的招标和发包工作,检查、验收和考核农村公路养护质量,负责桥涵的定期检测和排查工作,负责农村公路路政管理和指导镇村公路的管理养护及路政工作;镇人民政府是辖区内镇村砂石路管理养护的责任主体,由镇农村公路管理分站负责镇村砂石路的日常养护、路政协管和辖区内所有农村公路的安全畅通工作。

加强农村公路法制和执法机构能力建设,推广统一执法、镇村协助执法的工作方式。全面防止并及时制止和查处违法超限运输及其他各类破坏、损坏农村公路设施等行为。到2020年,基本建立县有路政员、镇有管理员、村有护路员的路产路权保护队伍。

(三)群专结合,有路必养,全面“护好”农村公路 。建立健全“县为主体、行业指导、部门协作、社会参与”的养护工作机制。养护工程等专业性养护由县农村公路管理站采取向社会公开招投标的方式进行。补修坑槽、小修工程、清理塌方等日常养护由县公路养护公司的专业队伍和道班实施。整修路肩、清理边沟、杂草等日常养护,由养护公司聘用公路沿线群众承包领养。

加大预防性养护和大中修工程实施力度,推广废旧路面材料、建筑垃圾等废物循环利用技术,提升养护质量和资金使用效益。加强农村公路桥涵养护管理,建立桥涵定期检测排查台账,确保桥涵安全运行。建立规范的农村公路养护管理监督检查、考核评比机制,明确监督检查的内容和频次,细化考核的指标和评比的奖惩。

(四)城乡结合,统筹发展,全面“运营好”农村公路。提升农村客运服务能力,在城镇化水平较高的镇推行农村客运公交化,鼓励有条件的镇域内发展镇村公交,大力推进“路、站、运”协调发展,农村客运站点应与新建农村公路同步设计、同步建设、同步交付使用。建立农村班线通行条件的联合审批机制,对达不到安全运行要求和无防护保障措施的路段,不批准营运线路。引导县运输公司调整经营结构,坚持“车头向下”、车型放小的原则拓宽农村客运市场。按照农村客运线路分布,组建农村客运专线运营公司。实行统一站点、统一车型、统一结算、统一服务标准,增强农村客运经营者的抗风险能力,提高经济效益。

积极推进“互联网+农村物流”建设,大力发展农村物流。鼓励有基础、有特色、有实力的农村物流企业在县乡级基础设施建立方面与等级货运站和四、五级客运站联合共建,优化站场设施资源。鼓励“运邮合作”,努力实现运输与邮政服务的有效衔接。鼓励实力强的货运企业利用网络优势,建立集连锁经营、配送到户、科技服务为一体农村物流新体系。

四、保障措施

(一)加强组织领导。县政府成立“四好农村路”建设领导小组,由主管交通副县长任组长,交通运输局、财政局、人社局负责人任副组长,各镇(办)镇长(主任)、公安局、交警队、公路站、交管站、城客办、运输公司负责人为成员,负责统筹协调和组织指导建设工作。各镇、部门应当成立相应的组织机构,制订工作方案,抓好组织落实。

(二)加强资金保障。“四好农村路”建设管理经费和养护经费的实际需求足额纳入财政预算,按现行标准安排800万元,建立起以公共财政分级投入为主,多渠道筹措为辅的农村公路建设资金筹措机制。县财政要根据物价增长、养护里程增加和公路使用年限延长等因素,建立农村公路养护经费增长机制,要加强资金使用情况监督检查,提高资金使用效益。

(三)加强监督考核。县政府督查室要按季度监督考核,重点对责任落实、建设质量、工作进度、资金到位等情况进行检查指导,交通运输部门和各镇要及时发现和解决存在的问题,按照“四好农村路”建设的各项工作目标和任务,加强对镇政府、村委会的督导,充分发挥基层政府和组织在农村公路发展中的作用。

       

陕西省志丹县人民政府办公室  地址:陕西省志丹保安镇保安街34号
电话:0911-6625188  邮编:717500
陕ICP备13008539号