志丹县2017年度目标责任考核实施办法
索引号: 684771075/2017-0099 公开目录: 目标责任考核 发布日期: 2017年08月10日
主题词: 发布机构: 信息办 文    号: 志办发〔2017〕22号
 

为了切实做好2017年度目标责任考核工作,确保市上下达的考核指标和县委、县政府确定的各项目标任务全面完成,根据《陕西省年度目标责任考核工作规定》和《延安市2017年度目标责任考核实施办法》,结合我县实际,制定本办法。

一、考核目的和原则

(一)考核目的:贯彻“五个扎实”要求,助推“三项机制”落实,突出鼓励激励,层层传导压力。通过年度目标责任考核促进经济社会协调推进、可持续发展,加快全面建成小康社会步伐,实现全县经济社会转型发展、追赶超越。

(二)考核原则:坚持公平、公正、公开的原则;坚持突出重点、补齐短板的原则;坚持考核指标体系科学、办法简便易行的原则;坚持注重公认、注重公论的原则;坚持注重平时、注重基层的原则。

二、考核范围和内容

(一)考核范围:各镇(街道办、社区服务中心),县委、县政府各工作部门,县纪委机关,县人民法院、县检察院,县委、县政府直属事业机构,县级人民团体、部分事业单位及中省市驻志单位。(附件1)。

(二)考核内容:各镇(街道办、社区服务中心)和县直部门考核内容为年度目标责任、领导班子和领导干部、党风廉政建设;中省市驻志单位考核内容为年度目标责任。

三、分值设置

年度目标责任考核采取百分制,实行工作绩效加减分(附件2)。其中,镇办平时考核50分、年终考核40分、综合评价10分;部门平时考核30分、年终考核60分、综合评价10分;中省驻志单位年终考核80分、平时考核10分、综合评价10分。

四、考核程序和方法

(一)年度目标责任考核:由平时考核、年终考核和综合评价三部分组成。

1.镇办平时考核包括月通报(10分)、季讲评30分(每季度10分)、专项观摩(5分)和督查约谈(5分)。平时考核的具体考核办法和评分细则由相关责任部门自行制定,并报县委、县政府备案。

月通报:由县直有关部门每月对精准扶贫、产业开发(一村一品、一乡一业)、改善农村人居环境、移民搬迁、安全生产(含输油管线安全隐患排查)、信访工作6项指标进行考核排序(附件3)。

季讲评:主要对精准扶贫、产业开发(一村一品、一乡一业)、改善农村人居环境、党的基层组织建设、党风廉政建设、社会综合治理6项重点工作进展情况进行季度排序通报、分析讲评(附件3)。

专项观摩:分别就党建工作、精准扶贫、重点项目建设、产业开发(一村一品、一乡一业)、改善农村人居环境等单项工作进行观摩(附件3)。

督查约谈:主要包括市考和县考指标进展情况;县委、县政府阶段性重点工作进展情况;市、县领导批办、交办任务落实情况;党建工作及干部作风明察暗访情况(附件3)。

2.部门平时考核包括半年讲评(20分,每半年10分)、交办任务完成情况(5分)和督查约谈(5分)等。

半年讲评:由县级领导对分管的部门单位半年目标责任完成情况进行讲评排序(附件3)。

交办任务完成情况:主要采取半年检查的方式开展,主要督查部门单位半年工作时间任务“双过半”情况、承担考核指标完成情况,并对部门领导班子进行研判、测评。

中省市驻志单位平时考核包括县委、县政府交办任务(5分)和上级主管部门分配的业务指标完成情况(5分)。

3.年终考核。依据县委、县政府下达各镇(街道办、社区服务中心)、县直部门单位和中省市驻志单位2017年度目标责任考核指标进行考核,采取自查总结、召开工作报告和考核测评大会、考察核实(个别谈话)、分析评价等环节展开。

镇办和县直部门单位年终考核分为年度工作任务完成情况(80分)和党的建设(20分)两部分。年度工作任务完成情况包括县委、县政府确定的年度重点工作、重点项目和市上下达我县经济社会发展的主要指标完成情况,由考核组对各镇(街道办、社区服务中心)和县直各部门工作完成情况进行打分,县考评办审核汇总;党的建设包括领导班子和干部队伍建设、基层党组织建设、党风廉政建设、宣传思想和精神文明建设、深化改革和法治建设等,以相关职能部门年初下发的评价标准为依据,在年终考核时进行量化打分,经县级主管领导签字同意后,报县考评办作为综合评定的依据。

中省市驻志单位年终考核为年度工作任务完成情况(80分)和党建工作(20分)两部分。年度工作任务为县委、县政府部署的重点工作任务,服务地方经济发展相关任务。各项指标考核得分由县考核办根据考核组查证打分和相关职能部门打分情况进行综合计算。党的建设指标下达、考核程序、分值计算办法等与县直部门一致。

4.综合评价:包括全县领导干部大会测评、参加年终考核测评大会人员评价和社会评价(两代表一委员)三部分,按照5:3:2的权重计算得分。综合评价由县委办和各考核组组织测评。

(二)领导班子和领导干部考核

1.领导班子年度考核内容包括完成工作任务、深化改革、依法办事和党的建设等方面发挥职能作用的实际成效。

2.领导干部年度考核内容包括德、能、勤、绩、廉等方面的实绩表现和履行党建工作责任、依法办事情况,对党委(党组)书记重点考核抓党建工作的实效。推行领导干部分管工作指标任务认领制,将每一项指标任务分解落实到责任领导,进行重点考核,并在年终考核时提出评价意见。

3.领导班子和党政正职等次评定以本单位年度目标责任考核结果为主要依据,其他领导干部等次评定以分管工作完成情况、所认领的指标任务完成情况、民主测评结果、个别谈话推荐、单位党委(组)推荐为主要依据,年度考核等次由县委组织部评定。

(三)党风廉政建设

党风廉政建设考核内容包括落实党风廉政建设责任制、遵守廉洁自律有关规定、完成反腐倡廉任务、领导干部作风建设等方面的实际成效。年度考核等次由县纪委评定。

五、等次评定

(一)等次及标准。年度目标责任考核结果分为优秀、良好、一般、较差四个等次。

优秀:超额完成目标任务,考核综合得分排序靠前,领导班子团结,班子民主测评好得票率超过90%,单位管理严格规范。

良好:全面完成目标任务,领导班子团结,班子民主测评好和较好得票率超过85%,单位管理规范。

一般:考核综合得分较低且在本类别排序末位;领导班子团结协调不够,主要领导或多数领导成员民意评价较低,单位管理松散。

较差:考核综合得分低于80分,或在党风廉政建设、社会稳定、安全生产、生态环境保护、精准扶贫、应对突发性事件不力给志丹造成重大负面影响等工作被“一票否决”。

各镇办、县直部门凡因未完成市考指标或发生问题造成我县在全市考核中被扣分的,一般不得评为良好以上等次。产生负面影响较大的,直接列入一般以下等次;在全市月通报工作中,凡有一次排名全市末位或两次排名后三位的,责任部门一般不得评为良好以上等次,两次排名全市末位或三次排名后三位的,直接取消责任部门评优资格,三次以上排名全市后三位的,直接列入较差等次。在全市季讲评工作中,凡有一次排名全市末位或两次排名后三位的,取消责任部门的评优资格,三次排名全市后三位的直接列入较差等次。同时,严格按照《关于做好年度目标责任平时考核有关工作的通知》(志办字〔2017〕21号)文件要求进行责任追究。

(二)评定程序。考核等次依据平时考核和年终考核综合得分情况,按照35%的比例确定优秀等次,由县考评办提出各等次评定初步意见,提请县考核委员会主任办公会研究同意后报县委常委会审定。

六、结果运用

(一)表彰奖励

1.年度目标责任考核优秀奖。各镇办在年度目标责任考核中获得优秀等次的,按照名次分别奖励发展资金50万、30万、20万,另外按名次再分别奖励20万元、15万元、10万元用于个人表彰奖励;县直部门(社区服务中心)获得优秀等次的奖励10万元,其中5万元用于单位工作经费,5万元用于个人表彰奖励;中省市驻志单位获得优秀等次的奖励5万元,由单位按照有关规定自行奖励。被表彰的对象应当强化单位内部考核,根据个人考核结果发放年度目标责任考核奖金。

2.突出贡献奖。在招商引资、争取项目和资金中做出显著成绩的镇(街道办、社区服务中心)、县直部门,奖励10万元。

3.苹果产业发展先进奖。在苹果产业年度考核位列前三名的镇(街道办),依据名次分别奖励10万元、8万元、6万元。

4.精准扶贫先进奖。各镇(街道办、社区服务中心)在精准扶贫工作年度考核位列前三名的,按名次分别奖励5万元、3万元、2万元。

5.社会治安综合治理先进单位。在社会治安综合治理工作年度综合考核位列前三名的镇(街道办、社区服务中心),按名次分别奖励5万元、3万元、2万元。

(二)干部调整依据

考核结果与县委出台的“三项机制”相结合,作为领导班子调整和领导干部选拔任用的重要依据。

1.年度目标责任考核:考核结果连续两年为一般等次或者当年为较差等次的,应对领导班子主要负责人进行组织调整。对连续三年获得年度目标责任考核优秀等次的镇办、县直部门单位,在干部选拔任用上给予倾斜。拟提拔使用的领导干部,任现职期间年度考核结果应为称职以上等次。党政正职拟提拔使用的,所在单位近三年应获得一次年度目标责任考核优秀等次。

2.领导班子考核:对领导班子考核结果为一般等次或单位考核结果为一般等次,经组织考察认定存在问题的,对主要领导和有关责任人进行提醒,责令整改,领导班子向县委作出书面检查;较差等次或连续两年为一般等次,经组织考察认定存在重大过失的,对主要领导和有关责任人采取调离、降职、责令辞职、免职等措施。

3.领导干部考核:考核结果为基本称职等次,经组织认定不胜任现职岗位的,进行诫勉谈话或者岗位调整;考核结果为不称职等次或者连续两年被评定为基本称职等次的,做出降职、责令辞职、免职等处理。

4.中省市驻志单位考核结果报送其上级主管部门,对评为较差等次的单位,建议其上级主管部门对主要领导成员进行提醒,必要时建议调整。

 

       

陕西省志丹县人民政府办公室  地址:陕西省志丹保安镇保安街34号
电话:0911-6625188  邮编:717500
陕ICP备13008539号