志丹县食品药品监督管理局关于在全县药品零售企业开展处方药不凭处方销售专项整治工作的通知
索引号: 684771075/2017-0102 公开目录: 食品安全 发布日期: 2017年06月16日
主题词: 发布机构: 信息办 文    号: 志食药监发[2017]12号
 

县食品药品监察大队、各乡镇食品药品监管所:

为了切实规范处方药销售行为,严厉打击驻店药师空挂、不凭处方销售处方药等违规经营行为,保障全县人民用药安全,我局决定在全县药品零售企业开展处方药不凭处方销售专项整治,现就具体工作安排如下:

一、范围和时间

针对全县药品零售企业开展为期一个月的处方药不凭处方销售专项整治,从2017年6月15日至2017年7月15日。

二、组织领导

为加强此项工作的领导,我局成立以局长聂德俊同志为组长,药械主管领导高生云同志、监察大队队长刘兆霖同志为副组长,局药械股、各监管所所长为成员的专项整治工作领导小组,下设办公室,办公室设在局药械股,具体负责制定方案、收集信息、总结上报等工作。

三、责任与分工

按照属地管理原则,各监管所进行自查不凭处方销售处方药行为,对存在的问题进行整改。专项整治期间,我局将随机对该项工作开展情况进行督查检查,督查结果在系统内进行通报,并作为考核各乡镇所药品监管目标完成情况的重要依据。

四、专项整治内容

此次专项整治主要针对药品零售企业处方药不凭处方销售等违规经营行为,重点检查以下几方面:

(一)加强处方药销售监管,严格落实处方药凭处方销售。药品零售企业在销售处方药时,应按照《药品流通监督管理办法》有关规定,必须凭处方销售。对不凭处方销售处方药、药师不在岗销售处方药的药品零售企业,第一次发现,责令限期改正,给予警告,第二次发现按照相关法规给予从重处罚,第三次发现,则调整该企业经营范围,不得再经营处方药。

(二)药品严格分类摆放。药品零售企业陈列药品应符合药品分类管理要求,经营非药品应当设置专区,与药品陈列区域明显隔离,并有醒目标志;处方药与非处方药必须分区陈列,处方药不得以开架自选方式陈列和销售。

(三)加强落实驻店药师责任,严格处方审核。药品零售企业在销售处方药时,必须由执业药师对消费者提供的处方逐项审核、复核并经调配人员签字后,方可调配。无医师开具的处方不得销售处方药。对有配伍禁忌或超剂量的处方,应当拒绝调配、销售,必要时,需经原处方医师更正或重新签字后方可调配和销售,可以采用照片、复印等多种形式留存处方,但必须保存2年以上备查。

(四)强化对含麻黄碱类复方制剂的管理。设专柜陈列含麻黄碱类复方制剂,销售含麻黄碱类复方制剂,应当查验购买者的身份证,并对其姓名和身份证号码予以登记,一次销售不得超过2个最小包装,如发现超过正常医疗需求,大量、多次购买含麻黄碱类复方制剂的,应当立即向当地食品药品监督管理部门和公安机关报告。

(五)加强药学技术人员在岗管理,严格持证上岗、挂牌上岗。药品零售企业在营业时间内,必须确保有驻店执业药师在职在岗,并在营业场所醒目位置标示每日当班执业药师的姓名、照片、职称等内容,在岗执业药师必须佩戴标明其姓名、技术职称、岗位等内容的胸卡,便于群众监督。驻店执业药师应当认真履行对顾客购药咨询、用药指导、处方审核、质量把关等工作职责,如暂不在岗,须挂牌告知,并停止销售处方药和甲类非处方药。

五、工作要求

(一)各单位要高度重视、夯实责任,将此项工作作为今年药品零售企业日常监管的重点内容来抓。结合实际制定具体工作措施,将监管责任逐店落实到人,认真开展专项整治。

(二)多措并举,狠抓落实,力争见实效。一是规范指导与处罚并举,可以通过集中培训,现场观摩等多种形式,加强对辖区内药品零售企业相关人员指导培训,将处方药凭处方销售的相关要求传达给各企业负责人,保证专项整治顺利开展,同时要加大监管力度,专项整治期间,对每家药品零售企业巡查不得少于两次,并认真做好检查记录。二是要突出重点,对于问题严重或者屡教不改的经营企业要加大检查频次,严格按照有关法律法规进行处理。

(三)全面总结,及时上报。各单位要认真分析整治过程中存在的共性和个性问题,采取有效措施,积极加以解决,保证整治各项任务落到实处,按时上报整治进展情况,在专项整治工作结束时,将本辖区工作情况进行全面总结,并将书面总结于7月16日前上报局药械股。

 

志丹县食品药品监督管理局

2017年6月15日

       

志丹县人民政府办公室主办         志丹县信息化办公室承办 

 电话:0911-6625188         网站标识码:6106250020

ICP备案号:陕ICP备13008539号