志丹县人民政府办公室关于印发《志丹县义务教育“控辍保学”工作方案》的通知
索引号: 684771075/2017-0196 公开目录: 县政府办文件 发布日期: 2017年08月29日
主题词: 发布机构: 信息办 文    号: 志政办发〔2017〕40号
 

各镇人民政府(街道办、社区服务中心),县政府各有关部门、直属机构:

《志丹县义务教育“控辍保学”工作方案》已经县政府同意,现印发你们,请认真抓好落实。

志丹县人民政府办公室

2017年8月24日

志丹县义务教育“控辍保学”工作方案

为依法保障适龄儿童少年接受义务教育的权利,扎实做好义务教育阶段“控辍保学”工作,有效落实“七长”责任制,根据省政府教育督导团、省教育厅《关于切实落实义务教育“控辍保学”责任的通知》(陕政督团〔2017〕8号)文件精神,结合我县实际,特制定本方案。

一、指导思想

以党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神为指导,认真贯彻落实《教育法》《义务教育法》等法律法规,切实落实县镇政府责任,加大教育行政部门和学校管理力度,强化教育主管部门的监督检查作用,依法保障适龄儿童少年完成九年义务教育,推进义务教育向优质均衡发展。

二、工作目标

全县义务教育阶段适龄儿童入学率要达到100%,贫困家庭子女义务教育巩固率要达到100%。

三、主要措施

(一)加强宣传教育工作。积极向社会和家长宣传《教育法》《义务教育法》《未成年人保护法》等法律法规,提高全社会对“控辍保学”的认识;采取灵活多样的形式对学生进行法制教育,增强学生的法律知识和自我保护意识,使学生依法维护自身接受教育的权利。

(二)建立“七长”负责制。建立控辍保学“七长”(县长、局长、镇长、村长、校长、家长、师长)责任制,做到责任到人、措施到位、一级抓一级,层层抓落实。要把贫困户的无辍学学生作为贫困村退出的标准,并实行一票否决。

(三)开展信息核查摸底工作。各镇办、学校在每年秋季开学前,要组织力量对辖区内所有适龄儿童少年入学情况进行全面摸底,并造册登记,掌握每一名适龄儿童所在就读学校及年级,并会同扶贫部门核查建档立卡贫困家庭义务教育学生的基本数据,摸清适龄儿童就学底数,做到心中有数。

(四)建立辍学情况报告制度。县教育局、各镇办、学校要加强中小学校义务教育阶段学生管理,随时掌握学生在校情况。对建档立卡户辍学子女劝返情况从即日起实行日报和日公布制度(见附件3)。各学校对无故3日未到校学生及时家访或与监护人联系核实情况,对无故5日未到校学生及时落实专人做动员劝返工作,劝返后3日内(不含双休日)仍不返校的,填写《义务教育阶段学生辍学情况报告单》(见附件4),及时报告镇办和县教育局,并配合镇办、村委会共同做好辍学学生动员返校工作。各镇办接收到辖区内学校报送的《义务教育阶段学生辍学情况报告单》后,2日内向学生监护人发放《限期返校通知书》,对仍不返校的学生,由镇办对学生监护人依法给予批评教育,并责令监护人限期送学生返校。各镇办、学校确定专人负责,将纸质报告单盖章后送至教育督导室(事业综合大楼1304室),电子版发送至电子邮箱67465966@qq.com。

(五)组织开展“送学”上门活动。各镇办要逐村逐户摸清本辖区内因生活不能自理无法随班就读的孩子,以村为单位建立档案,协调辖区内学校指定一名主管领导负责组织教师编写简易教材定期开展“送学”上门活动。加强与家长或其他监护人的联系,了解他们的家庭状况及思想动态。

(六)全面提高教育教学质量。各学校要进一步加强学校管理,规范办学行为。一是要严格执行国家课程计划,开齐课程、开足课时。二是要加强教学管理,努力提高教学质量。三是要加强校园文化建设,积极开展学生德育活动和各项兴趣活动,帮助留守学生、学困生融入集体,激发其学习兴趣。四是要严格实行“阳光分班”,均衡配备科任教师,最大限度实现教育公平。五是要杜绝乱收费行为,县直有关部门要对教育乱收费的单位和个人进行查处。六是加强学籍管理,保证学生有序流动。按照全国中小学学籍信息管理制度,加强新生入学注册管理和学生流动管理,各学校要明确专职学籍管理业务人员,负责学籍变动登记汇总工作。

(七)加大义务教育执法力度。要对经劝说不送子女入学的监护人进行批评教育和依法处理;要清理劳务市场,对招用应接受义务教育的少年、儿童的企事业、单位和个人,依法从严予以处罚;不定期对网吧等营业场所及校园周边环境进行整顿。

四、保障措施

(一)加强组织领导。为切实加强对“控辍保学”工作的领导,县政府成立了以县政府主要领导任组长,县政府分管领导、县教育局局长任副组长,县公安、民政、司法、人社、工商、文广、扶贫、教育督导室、学生资助管理中心及各镇办主要负责人为成员的志丹县“控辍保学”工作领导小组,负责对“控辍保学”工作的组织领导。领导小组在县教育局设立办公室,薛治银同志担任办公室主任,具体负责协调成员单位开展“控辍保学”工作,研究解决的具体问题,督促检查各镇办、学校“控辍保学”工作,确保中小学生辍学率控制在规定的指标范围内。

(二)做好协调配合。做好义务教育阶段学生“控辍保学”工作是县镇政府的重要职责,各镇办、有关部门单位要扎实履职、各负其责、密切配合、通力协作,依法落实各自“控辍保学”工作职责,及时会商解决存在的问题,确保我县适龄少年儿童都能够依法接受义务教育。

(三)加大督查考核力度。县政府将适时组织开展“控辍保学”工作督查,对瞒报、漏报以及措施不力、工作不实,辖区发生适龄儿童辍学的予以全县通报批评,并严肃追究相关责任人的责任。

       

      

志丹县人民政府办公室主办  志丹县信息化办公室承办

电话:0911-6625188  网站标识码:6106250020

ICP备案号:陕ICP备13008539号陕公网安备 61062502000009号

志丹县社会事业大楼307室