桥梁施工对水环境的影响
索引号: 684771075/2018-0019 公开目录: 环境保护 发布日期: 2018年01月26日
主题词: 发布机构: 信息办 文    号:
 

河道中桥梁施工期对地表水的污染主要来自桥梁基础施工作业产生的钻渣、施工引起的生产废水(钻机污染水、含油污水)。拟建公路设置的桥梁跨越的河流为周河。拟建公路沿线河流一般水面较窄,跨河桥梁施工对水体可能造成的污染包括:

跨河桥梁桥墩基础、墩身,临时支撑等水下工程施工对水体水质产生影响,这种影响将随施工期的结束而结束。在施工初期,由于围堰或筑岛,在作业场地周围将会局部的扰动河底,故而会使局部水体中泥沙等悬浮物增加。根据国内的环境影响评价和监测经验,一般在采用围堰法等环保的施工工艺,水下构筑物周围约100m范围内的水体中悬浮物将有较为显著的增加,随着距离的增大,这一影响将逐渐减小,在距施工点200~300m外,悬浮泥沙的影响很小,且随着施工的结束,这一影响将很快消失。此外,桥墩的施工采用钻孔灌注桩,钻孔将产生一定的钻渣,这些钻渣若随意排放将造成下游河道的淤塞及水质的恶化,造成一定时间、一定水域范围的污染。本项目全线共设桥梁1690米/13座,跨河2处,其中11座桥梁跨越冲沟。如果施工期不采取严格的环保措施,会对水环境产生重大影响,项目采用钻式桩基础,柱式墩,围堰沉井施工,并且避开雨季等措施,水中墩施工对水环境的影响可以大大降低。

桥梁上部结构施工时一些建筑垃圾和粉尘不可避免的掉入水体,影响河流水质。

桥梁施工时需要的物料、油料、化学品等若堆放在河岸,管理不严,遮盖不密,则可能在雨季或暴雨期受雨水冲刷进入水体;而粉状物料的堆场若没有严格的遮挡、掩盖等措施将会起尘从而污染水体。因此桥梁施工时应注意以下措施:

(1)桥梁施工机械严禁漏油,严禁化学品洒落水体。桥梁基础施工挖出的泥渣、废水、经沉沙池沉降,禁止随意弃入河道或河滩,以免污染水体、抬高河床或压缩过水断面及淤塞河道。

(2)桥梁施工过程中,做好施工机械的维修和保养工作,防止油料泄漏污染水体。

(3)桥梁施工期必须加强管理,禁止生活垃圾和油污染物进入水体或洒落入河床。桥梁下部构造及防护基础工程的实施避开雨季,从基坑开挖的钻渣应运至陆上处置,禁止随意弃于河道及河滩地。在桥梁施工区开挖沉淀池,将钻渣及泥浆排入沉淀池沉淀后晾晒,沉淀池大小根据具体桥墩钻孔工程量确定,晾晒后的钻渣能利用的尽量利用,不能利用的运至陆上处置,严禁直接排入水体。桥梁施工结束后将河床恢复原貌,防止河床变形或造成新的冲刷。

       

      

志丹县人民政府办公室主办  志丹县信息化办公室承办

电话:0911-6625188  网站标识码:6106250020

ICP备案号:陕ICP备13008539号陕公网安备 61062502000009号

志丹县社会事业大楼307室