施工期固体废物影响分析
索引号: 684771075/2018-0021 公开目录: 环境保护 发布日期: 2018年01月18日
主题词: 发布机构: 信息办 文    号:
 

本工程施工期固体废物主要为施工人员生活垃圾、拆迁建筑垃圾及弃土弃渣。

⑴生活垃圾对环境的影响

生活垃圾主要产生于施工营地,其主要环境影响表现为:侵占土地、破坏地貌和植被、污染土壤和地下水等,因此,评价要求施工营地设小型垃圾桶或垃圾箱,生活垃圾统一收集后及时清运至志丹县垃圾填埋场填埋处置,对环境影响小。

⑵建筑垃圾影响

工程施工期建筑垃圾主要为建筑拆除产生的建筑垃圾和施工场地剩余的少量筑路材料,如砂石、水泥等。这些建筑垃圾若不妥善处理,不仅影响视觉效果,而且遇大风天气还会造成扬尘污染,影响周围环境空气,同时造成水土流失。

对于施工场地剩余的少量筑路材料,评价要求合理利用、妥善保存,可供周边地区修建乡村道路或建筑使用,此外应按照工程计划和施工进度购置筑路材料,严格控制建筑材料的使用,尽量减少剩余物料。

⑶弃土弃渣影响分析

本工程施工产生弃方242.1269万m3,本桩利用方3.9336万m³,远运利用方63.2898万m³。工程拟设弃土场可弃土251×104m3,满足弃土量要求,全部运至弃土场集中处置,禁止随意堆弃。评价要求弃土弃渣在清运过程中应采用篷布遮盖,尽量避免在大风或雨天清运,以免造成扬尘污染和水土流失。施工结束后,对弃土场进行植被恢复,减小对周围景观及地表植被的影响。采取上述措施后,弃土弃渣对周边环境影响较小。

       

      

志丹县人民政府办公室主办  志丹县信息化办公室承办

电话:0911-6625188  网站标识码:6106250020

ICP备案号:陕ICP备13008539号陕公网安备 61062502000009号

志丹县社会事业大楼307室