环境风险事故应急预案
索引号: 684771075/2018-0026 公开目录: 环境保护 发布日期: 2018年01月22日
主题词: 发布机构: 信息办 文    号:
 

突发性水污染事件是指人为或自然灾害引起,使污染物进入河流、湖泊水体,导致水质恶化,影响水资源有效利用,造成经济、社会正常活动受到严重影响,水生态环境受到严重危害的事故。重大突发性水污染事故具有不确定的突发性,影响范围的广泛性和危害的严重性等特点。如不采取防御措施,对生态环境和人民生命财产安全构成巨大威胁。为有效地做好突发性水污染控制工作,确保人民群众的用水安全,维护社会稳定,必须建立突发性污染事故应急反应系统。

⑴水环境突发事件应急体系

地表水环境风险应急体系是减少突发性水环境风险损失的末端控制手段,它实际上是一种重要的人为次级控制机制,主要是为了处理随机性的水污染事故的发生,根据实际情况预测可能发生的重大事故,估计事故的后果,预先制定环境风险事故应急体系,能够及时控制风险源,阻止与受体的接触,保护受体,消除危害后果,维护社会秩序,实现环境风险危害最小化。

①主要功能:有效地减小风险因子释放的规模;改变风险因子的时空分布格局;降低风险因子的危害;对某些受体,特别是静态受体采取特殊的保护措施。

②应急体系的层次

一个完善的应急系统应包括两个层次。第一层次是区域水平上的应急系统,第二层次是事故单位的应急系统。必须在两个层次间建立一种由现代化的通信和计算机网络系统构成的密切联系,并建立在区域环境风险信息系统的基础上,该系统还必须通过各种真实或虚拟的应急模拟加以检验和完善,以提高区域的整体应急水平。

③应急体系的主要内容,包括:

1)应急控制中心;

2)明确救援人员的责任;

3)制定事故过程中的有效通信联络程序及与应急机构联络的程序;

4)制定培训应急人员的条款;

5)制定事故车辆及时撤离的程序;

6)制定救援的程序;

7)制定恢复水体正常功能的程序。

④应急管理体系

对于重大的水环境污染事故往往伴随着跨界水污染问题,并引发跨界水环境冲突;因此,必须从宏观角度出发,进行协调应急相应与灾后的恢复工作。重大水环境污染事故应急管理涉及流域内多个政区与多个部门,为协调各地区各部门应急响应工作。有必要建立环境应急管理委员会与应急响应中心。流域环境应急管理委员会的组织机构以委员会为主导,成员包括所辖地区的消防、民政、环保、公安、企业、农业、水务与公众代表。环境应急管理委员会负责流域内协调重大水环境污染事故的应急响应和灾后恢复工作,以及由此引发的水环境冲突问题的仲裁、磋商与缓解。污染事故应急响应中心的职责是在环境应急管理委员会的领导下,具体负责水环境的应急响应工作。

重大水环境事故的污染事故应急管理的主要内容是:重大水环境事故的应急预案编制,信息公开与事故通报制度的建立,及包括“环境应急响应支持系统”与“信息发布系统”在内的计算机支持下的环境应急响应协同工作平台建设,环境应急管理政策、法规、体制方面的能力建设。

⑤应急体系程序

地表水环境风险应急体系为事故应急决策提供依据,考虑事故对敏感目标的影响,根据影响预测结果,确定敏感目标受损程度,采取相应减轻危害的措施,尽可能使受体不与风险因子接触。事故后应该采取相应恢复措施,并调整环境风险系统及其信息档案,追究相应人的责任。应急体系程序见图5.8.4-1

图5.8-1 地表水应急体系程序

⑵应急反应系统组成及职责

①应急反应指挥部。针对突发性水污染事故应成立应急总指挥部。指挥部职责:根据污染的范围和程度组织制定有效预防、控制、医疗救治等实施方案;建立统一、高效、畅通的运行机制,组织、协调卫生技术力量,防止和控制生活水污染事故的发生和蔓延;组织评估污染事故预防控制措施的效果,完善各项防治方案;组织开展卫生科普知识的宣传工作,帮助公众克服因突然事故危害造成的心理压力等原因所引起的恐慌。

②专家系统。由于引起突发性水污染事故的原因很多,应急处理时牵涉的部门也较多,因此,专家系统应由环保局、卫生局、水利局、公安局等多个部门的技术骨干组成。专家系统主要职责:负责查找事故原因、提出突发性污染事故应急处理方法,为指挥部做好污染事故的应急处理献计献策。

③应急监测工作组。根据污染事故的性质,应急监测组可由环保局及卫生局的监测人员组成。应急监测工作组应包括应急监测领导小组、应急监测技术小组、应急监测工作小组和应急监测后勤保障小组。应急监测领导小组负责应急监测工作组人员、仪器、设备和交通工具的统筹调配,指挥应急监测工作的全过程,并负责向指挥部报告监测情况;应急监测技术小组负责监测方案的制订、监测数据的审核和事故调查监测报告的编写。应急监测工作小组由现场监测和实验室分析两部分组成。负责现场调查、现场监测及实验室分析工作。后勤保障小组负责应急监测仪器、设备和试剂的购置储备、仪器设备的日常维护校准、通讯设备和交通工具的提供以及各类的后勤保障工作。

⑶应急工作程序

①应急响应:污染事故发生,应急指挥部值班人员在接到事故通知、并简单了解事故情况后应立即上报总指挥。总指挥随即通知相关分部,并组织相关专家进驻现场,制定初步预案。分部接到通知后应立即向相关单位通知污染事件的发生,令其密切注意水质变化,保证供水安全,同时组织应急处置人员和监测工作组赶赴现场。

②应急监测:应急监测工作组到达事故现场后,立刻开展事故调查,了解事故现场的环境概况、污染事故来源及产生污染物的种类,根据现场情况预测推断事故所产生的污染物可能对周围环境和人体健康造成的危害程度、污染趋势,并向上级环保局提交现场调查情况报告和初步的污染控制建议,同时制订现场监测方案,待指挥部批准后立即进行水质监测。

③应急处理预案制定:根据事故现场调查情况,水质监测情况及专家意见,应急指挥部应制定周密的应急处理预案,妥善处理突发事件。

④跟踪监测:在事故得到处理和控制后,应对污染事故所影响的环境进行定期的跟踪监测,及时上报污染动态,直至该污染事故造成的影响消失为止。

⑤事故处理档案建立:在污染事故应急处理结束后,应对事故处理全过程进行回顾总结,编写事故应急处理报告,并将全部资料整理归档。

⑥培训与演习

应急救援预案培训的目标包括以下几个方面:

1)使人员熟悉应急救援预案及其程序的实施内容;

2)培训他们在应急救援预案和程序中分派的任务;

3)使有关人员知道应急救援预案的变动情况;

4)各应急救援组织应保持高度的警惕性和准备性;

5)事故应急训练和演练的目标:

6)测试应急救援预案和程序的有效性;

7)检测应急设备;

8)确保应急组织人员熟知他们的职责和任务。

演练应当定期举行,并在演练结束后保留相应的记录以备查阅。每次演练结束之后都要及时分析、总结,找出不足之处并立即加以改进。

⑦公众教育和信息。对发生的危险品污染事故,通过媒体对公众进行公示,起到教育和警示作用。

⑧事故风险应急预案的编写内容要求

事故风险应急预案的编写内容要求如表5.8-4所示。

表5.8-4 事故风险应急预案编写内容要求

序号

项目

内容及要求

1

应急计划区

危险目标:周河

2

应急组织机构、人员

地区应急组织机构、人员

3

预案分级响应条件

规定预案的级别及分级响应程序

4

应急救援保障

应急设施,设备与器材等

5

报警、通讯方式

规定应急状态下的报警通讯方式、通知方式和交通保障、管制

6

应急环境监测、抢险、救援及控制措施

由专业队伍负责对事故现场进行侦察监测,对事故性质、参数与后果进行评估,为指挥部门提供决策依据

7

应急检测、防护措施、清除泄漏措施和器材

事故现场、邻近区域、控制防火区域,控制和清除污染措施及相应设备

8

人员紧急撤离、疏散,应急剂量控制、撤离组织计划

事故现场、邻近区、受事故影响的区域人员及公众对毒物应急剂量控制规定,撤离组织计划及救护,医疗救护与公众健康

9

事故应急救援关闭程序与恢复措施

规定应急状态终止程序;事故现场善后处理,恢复措施;邻近区域解除事故警戒及善后恢复措施

10

应急培训计划

应急计划制定后,平时安排人员培训与演练

11

公众教育和信息

对邻近地区开展公众教育、培训和发布有关信息

       

      

志丹县人民政府办公室主办  志丹县信息化办公室承办

电话:0911-6625188  网站标识码:6106250020

ICP备案号:陕ICP备13008539号陕公网安备 61062502000009号

志丹县社会事业大楼307室