景观保护措施
索引号: 684771075/2018-0032 公开目录: 环境保护 发布日期: 2018年01月11日
主题词: 发布机构: 信息办 文    号:
 

⑴现有景观保护

本工程道路两侧为丘陵沟壑区地貌,因此只要不是公路必须征用的自然景观,应尽可能保护好,充分利用其价值,以营造优美的景观通道。

⑵公路景观设计

公路景观设计应使公路线形与桥梁、沿线设施等人工构造物同自然景观相协调,应注意以下几个方面:

①通视良好:路线平、纵、横各组成部分的空间充裕,具有足够的视距与视野,使驾驶者与乘客感到线形流畅、景观协调、行车安全舒适。

②诱导视线:各种设施所构成的视觉系统,应使驾驶者在视觉上能预知公路前方方向和路况变化,并能有效采取安全行驶措施。

③建筑风格:应充分利用各种沿线设施和绿化等手段改善沿线景观,与自然景观相协调。

④景观协调:公路的各种构造物本身不仅要造型美观,而且要同自然景观融为一体,尽可能减少和消除公路对自然景观的破坏。

⑶路基工程景观保护

①对所有切山点设计景观恢复措施(包括植被恢复)。全部边坡进行植草绿化,在陡峭的区域为减少切坡量,可采用梯形开挖面,种植灌木和攀缘植物;对坡度较缓开挖面可以植草护坡进行绿化。

②路基工程进行的挖方和填方会造成路基两侧边坡裸露,应尽可能采用植被恢复的手段进行边坡防护,使其与周围景观自然协调,同时建议在公路填方边坡设施内尽可能绿化,填方边坡的护坡道可选取易成长的草本和柳树等高大乔木等进行绿化美化。

③为了保持沿线自然风貌,绿化应采用当地物种。公路设计部门在公路的路线设计中,除按照公路设计规范及有关标准要求之外,应从美学角度尽可能使公路线形优美自然,使自然景观与工程较好地融为一体,改善景观环境。

⑷弃土场的景观保护

弃土场在弃土弃渣堆放过程中应考虑堆体的形状与周边地貌相融,并作绿化恢复设计。在施工结束后,及时平整并恢复植被,使其与周围景观协调一致。

       

      

志丹县人民政府办公室主办  志丹县信息化办公室承办

电话:0911-6625188  网站标识码:6106250020

ICP备案号:陕ICP备13008539号陕公网安备 61062502000009号

志丹县社会事业大楼307室