四因素促延安规上工业良好开局
索引号: 684771075/2018-0081 公开目录: 统计信息 发布日期: 2018年04月03日
主题词: 发布机构: 信息办 文    号:
 

随着国内外能源市场的好转,我市“稳油、扩煤、增气,调结构”路子进一步推进,“工业稳增长促投资十二条”持续发力,1-2月份全市规模以上工业呈现煤扩、气增、油稳,新入库企业贡献积极的良好态势。总体上看,1-2月份全市规上工业实现增加值112.26亿元,按可比价格计算,比上年同期增长9.2%,其增速比上年同期水平快6.6个百分点。增加值增速在全省十地市排名中稳居第6位,位次比2017年年末第8位前移2位,呈现了良好的开局。

一、四因素促延安工业生产加快

(一)煤炭工业快速增长

煤炭工业是全市主导产业之一,在“三去一降一补”中,逐步由总量向质量的转变,由增速向效益的转变。1-2月份全市煤炭行业呈现经济效益好,煤炭总量增的良好态势。经济效益好:一是企业的亏损面、亏损额双下降。1-2月份全市煤炭企业42户,利润亏损的仅8户,比上年同期减少7户。这8户企业共亏损0.2亿元,比上年同期减少0.1亿元。二是负债率进一步下降。1-2月份全市煤炭工业资产负债率39.2%,比上年同期下降7.6个百分点。三是资产的营运能力进一步提高。1-2月份煤炭工业全市煤炭工业每百元资产实现的年主营业务收入47.5元,比上年同期增加7.6元。四是盈利能力进一步增强。1-2月全市煤炭工业实现利润12.9亿元,比上年同期增长31.5%。生产步伐快:1-2月全市煤炭工业实现增加值21.33亿元,比上年同期增长22.8%,拉动全市规上工业增长4.3个百分点,对全市规上工业增加值增速的贡献高达46.7%。是全市工业增长的主要引擎。

(二)天然气工业较快增长

全市天然气工业集采、净化、压缩、液化及灌输一体的工业。由于产业链的延伸,终端销售较快,近年来发展较快。1-2月份全市共生产天然气7.6亿立方,增长23.8%;完成产值 10.40亿元,比上年同期增长35.2%;实现增加值6.9亿元,比上年同期增长36.1%,拉动全市规上工业增长1.9个百分点,对全市工业增加值增速贡献20.7%。

(三)石油工业稳步增长

石油工业块头大,生产稳,带动作用强,是全市工业稳增长的压舱石。1-2月份石油工业呈良好的发展势头。经济效益趋好:一是亏损企业亏损额大幅下降。1-2月份石油工业企业亏损5.2亿元,比上年同期减少1.1亿元。二是“去成本”持续深入。1-2月份石油工业每百元收入中的成本68.13元,比上年同期下降4.02元。每百元收入中的费用9.87元,比上年同期下降1.67元。三是流动资金回笼加快。1-2月份石油工业的应收账款平均回收期13.5天,比上年同期缩短4.5天。四是资产的营运能力不断提升。1-2月份石油工业每百元资产中实现的主营业务收入30.0元,比上年同期增加6.6元。五是石油工业盈利能力进一步提高。1-2月份石油工业实现利润5.1亿元,比上年同期的-6.3亿元增加11.4亿元。石油生产稳中向好:1-2月全市石油工业实现增加值73.57亿元,比上年同期增长3.5%,拉动全市规模以上工业增加值增长2.3个百分点。其中石油开采业实现工业增加值46.75亿元,同比增长2.0%。石油加工业实现增加值26.82亿元,同比增长6.0%。石油加工业自2015年来37个月首次扭负为正,为2月份的工业做出了积极贡献。1-2月份石油加工业拉动全市规模以上工业增长1.4个百分点。

(四)新入库企业贡献作用积极

2017年全市34户工业企业进入规模以上工业库,为全市工业的向好做出了积极贡献。经济效益关键指标向好。一是亏损面、亏损额双下降。1-2月份在入库的34户企业中,6户为亏损企业,亏损企业个数比上年同期减少1户。亏损额为0.1亿元,比上年同期减少0.1亿元。二是“去成本”成效好。1-2月份每百元收入中的成本82.35元,比上年同期减少16.65元。每百元收入中的费用14.71元,比上年同期减少5.29元。三是资产运营能力不断提高。1-2月份每百元资产实现的收入47.0元,比上年同期增加34.0元。四是流动资金回笼加快。1-2月份新入库工业企业应收账款平均回收期为84.7天,比上年同期缩短120天。五是盈利水平不断提高。1-2月份新入库企业实现利润0.3亿元,比上年同期增加0.3亿元。工业生产持续加快。1-2月份完成产值7.72亿元,比上年同期增长47.6%;实现增加值0.72亿元,比上年同期增长66.7%,拉动规上工业增加值增长0.3个百分点。

二、存在的问题

(一)工业结构单一

全市工业是以能源为主的工业企业,结构单一。1-2分全市能源工业实现增加值105.92亿元,占全市规模以上工业94.4%,同比增长9.3%,拉动全市规上工业增加值增长8.8个百分点,对工业增加值速度的贡献率95.7%。非能工业实现增加值6.34亿元,占全市规上工业增加值的5.6%,同比增长7.3%,拉动规上工业增加值增长0.4个百分点,对增加值增速的贡献率4.3%。

(二)制造业比较薄弱

1.制造业相对比较弱。工业共涉及三个门类,分别是采矿业、制造业和电力、热力、燃气及水的生产与供应业。其中制造业发展水平是工业化程度的体现,能代表某地区先进生产力水平。全市制造业相对比较薄弱。一是占比较小。1-2月份全市采矿业完成增加值75.08亿元,占全市规上工业增加值的66.9%;制造业实现增加值33.24亿元,占全市工业增加值的29.6%。二是增速慢。采矿业同比增长10.6%;制造业同比增长5.8%。三是带动弱。采矿业拉动全市规模上工业增加值增长7.1%;制造业拉动全市规模以上工业增加值增长1.7%。四是贡献小。采矿业对工业增加值增速的贡献率77.2%;制造业对工业增加值增速的贡献率18.5%。

2.内部结构不合理。1-2月份全市统计规上制造业14个行业大类,分三大块,分别为轻纺工业、高耗能工业、装备制造业。高耗能工业是主体。一是占比高。1-2月份全市规上高耗能工业实现增加值29.28亿元,占全市规上制造业的88.1%;轻纺工业实现增加值3.83亿元,占全市规上制造业的11.5%;装备制造业实现工业增加值0.13亿元,占全市规上工业0.39%。二是增速稳。高耗能工业同比增长6.0%;轻纺工业同比增长4.6%;装备制造业同比下降35.0%。三是拉动强。高耗能工业拉动规上工业增长1.6个百分点;轻纺工业拉动规上工业增长0.2个百分点;装备制造业拉动规上工业下降0.1个百分点。

高耗能工业、轻纺工业的内部也不均衡。高耗能工业中石油加工业增加值占规上高耗能工业的91.6%,其他化工业、非金属制等工业增加值共占规上高耗能的8.4%;食品工业中的卷烟工业增加值占规上轻纺工业的94.2%,其他的农副产品加工、软饮料加工等工业增加值仅占轻纺工业的6.8%。

(三)新动能接续不足

1.入库企业少。2017年全省共入库860户工业企业,其中延安34户。工业企业入库企业数在全省十地市排名中居第九位,比居第十位的铜川多6户。工业入库数在100户及以上的有:西安、汉中、安康、宝鸡、榆林达5个市。

2.新投产企业更少。2017年全省新投产工业企业入库310户,其中延安新投产入库仅3户。在十地市新投产企业入库排名中居第十位,比居第九位的铜川少15户。杨凌示范区新投产入库8户。在十地市中,新投产入库工业企业在20户以上的地市有八个,分别为:汉中、安康、榆林、咸阳、宝鸡、渭南、西安、商洛。

三、建议

(一)狠抓项目建设

抓项目促投资,进一步优化工业的内部结构。一是能上马的项目尽早开工。项目主管部门要理清能开工的项目名单,逐一摸排项目开工所需的条件,积极创造条件,简化行政审批手续,协调企地问题,为项目开工创造一个良好的环境。二是优化投资结构。打造良好投资环境,施以更优惠的政策,吸引外来投资。外来的投资有专人包扶,实施保姆式一揽子服务,直至项目建成投产。认真筛选项目,尽量地向工业项目倾斜,向生产性的项目倾斜,建成一批,建设时期短,见效快的项目。通过新项目,优化工业的结构。三是加大现有企业挖潜技术改造项目的投入力度。加大现有企业生产能力挖潜改造,生产技术方面要积极换代升级。换代升级要适应市场需求,面向消费,生产更多地适应个性化需求的产品。积极地支持延长油田提高石油采收率技术攻关,协调长庆油田与延长油田生产技术方面的合作,加大水平油井建设力度,稳住并提高原油产量。

(二)加快推进产业链再延伸

以全市特色资源为依托,面向市场消费需求,主动地引进工业方面的加工转换项目,提升原有工业品的附加值,打造我市特色产品。一是延伸煤炭产业链。继续推进原煤向洗煤、型煤、兰炭方面的转换和深加工;加快推进煤电联营,煤向化工方面的转化。二是延伸石油产业链。在汽油添加剂使用上减少芳烃和铅的含量,生产更加环保的汽油;丰富汽油品种,引进先进的生产线,生产火焰稳、黑烟少的汽油,向航空、照明、生活炊事方面发展,进一步拓宽汽油销售渠道。充分利用炼厂干气,选择更高的生产工艺,生产一批更高质量的、用于航空航天的化工产品。三是继续延伸天然气工业产业链。做大做强天气,原生气向着净化、压缩、液化天然气方向发展,增加管输天然气的排量,加工出多品种、多用途的天然气,以提高天然气的销售量。四是延伸农副产品。延安地理位置独特,农产品丰富。目前我市农产品加工规模不大,加工程度不深,精细化程度不高。积极引进一两个农产品龙头企业,以我市小米等杂粮为原料,研发出驰名国内外的农副产品,带动农村经济地发展。

(三)加大规上企业培育力度

以2018年能达产达效的新项目为抓手,着力建成一批新投产的企业。以规下工业企业为抓手,着力培育一批规下升规上的工业企业,增强工业实体。培育企业一是宣讲政策。工业主管部门,深挖中省市关于中小微企业发展的优惠政策,积极向中小微企业宣讲解读,解决中小企业的疑虑,维护中小微企业合法权益,使中小企业健康发展。二是摸排名单。工业主管部门要认真摸排新建、续建、年内能达产达效并能形成新投产企业的工业项目名单;摸排规下企业年内有望升规上工业的企业名单;三是加大培育力度。工业主管部门设立专项培育工业企业发展基金,用于企业的培育。针对摸排的名单,给予政策上的支持,资金上的扶持,使其早日成为规上工业,纳入统计范畴。四是“扶上马再送一程”。新入库企业由于刚达规模,生产还不稳定,销售渠道较窄,客户群体不稳等诸多不利因素的存在,年底退库风险极大。工业主管部门要对这些企业再扶持一段时间,使其根基牢固,发展稳定后,再脱离帮扶、培育。

       

      

志丹县人民政府办公室主办  志丹县信息化办公室承办

电话:0911-6625188  网站标识码:6106250020

ICP备案号:陕ICP备13008539号陕公网安备 61062502000009号

志丹县社会事业大楼307室