2018年度职工医疗保险、工伤和生育保险参(续)保工作
索引号: 684771075/2018-0083 公开目录: 社保 发布日期: 2017年10月25日
主题词: 发布机构: 信息办 文    号:
 

2018年度职工医疗保险、工伤和生育保险参(续)保工作将全面展开,现就有关事项通知如下:

一、参保范围

各机关、企事业单位和社会组织、民办非企业单位均可依法办理职工医疗保险、工伤和生育保险(退休人员或退休返聘人员不属于工伤保险参保范围)。

二、参续保时间、地点及缴费基数

(一)参保时间:机关事业单位城镇职工基本医疗保险、工伤和生育保险参续保时间为2017年11月1日至11月30日(法定节假日除外)。其他行业和社会组织、个体经济组织等根据要求即时参保。

(二)参保地点:志丹县医疗保险经办处二楼(医疗、工伤、生育服务大厅)。

三)参保缴费基数:3178元/月/人。

三、参续保所需资料

(一)城镇职工基本医疗保险所需资料

1.续保单位需提供2017年10月人员工资表(电子版),其中,新增人员需提供本人身份证复印件、工资表复印件、分配文件复印件和填写参保情况异动表,调动人员需填写参保情况异动表。

2.新参保单位需提供单位组织机构统一代码证书复印件、工资表复印件、参保人员身份证复印件,单位公章,同时提供电子版数据。

3.财政供养退休人员需由机关事业养老办提供2017年10月份工资表进行统一办理,新增退休人员需提供退休文件复印件、退休证复印件和填写参保情况异动表,去世人员需填写参保情况异动表。

(二)工伤和生育保险所需资料

新参保单位需提供机关事业单位法人证书复印件、组织机构统一代码证书复印件、上月工资表,携带单位公章统一办理。

续保单位需提供工资表,单位公章统一办理。

四、具体要求

(一)职工医疗保险、生育保险及工伤保险参续保以单位为整体进行参保,不接受个人参保。

(二)职工医疗保险、工伤和生育保险参续保工作业务量大,为防漏登、漏报,按照谁主管谁负责的要求,各系统下属单位由主管部门(局机关)负责组织,乡属各单位由各乡(镇)人民政府负责组织,按时间安排统一办理参保手续。

(三)财政全额保障单位医疗保险、工伤和生育保险费由县财政统一征缴,其他单位由单位自行缴纳,其中,参加生育保险单位必须同时办理工伤保险,建筑施工企业、小型服务业企业、有雇工的个体工商户、以及小型矿山企业缴纳工伤保险费按照行业相关规定计征。

(四)各主管部门(局机关)要落实专人负责,并明确各参保单位医保经办人,在规定时间内准备好相关的申报资料向县医保办申报,申报资料要确保信息真实、准确、完整,未在规定时间内或申报资料不全不准确,造成参保人员医疗、工伤和生育保险待遇不能按时享受或不能享受的,由参保单位负责。

       

      

志丹县人民政府办公室主办  志丹县信息化办公室承办

电话:0911-6625188  网站标识码:6106250020

ICP备案号:陕ICP备13008539号陕公网安备 61062502000009号

志丹县社会事业大楼307室