志丹县2018年地质灾害防治方案
索引号: 684771075/2018-0106 公开目录: 应急预案 发布日期: 2018年05月08日
主题词: 发布机构: 信息办 文    号:
 

为切实做好2018年地质灾害防治工作,保障人民群众生命财产安全,最大限度减少地质灾害造成的损失,根据中省《地质灾害防治条例》和陕西省《工程建设活动引发地质灾害防治办法》等有关规定,结合我县实际,特制定本方案。

一、全县地质灾害现状

我县地质灾害类型主要有滑坡、崩塌。全县地表为黄土覆盖,气候较干旱,降水集中,植被稀疏,水土流失严重, 坡陡沟深,沟壑纵横,梁、峁广布,地质环境脆弱。2018年全县列入省市地质灾害群测群防数据库的隐患点共41处,其中滑坡23处,崩塌18处,共威胁178户1084人,869间房屋,10条公路,1处乡镇机关,3处砖厂以及1条河道。

二、2018年降水趋势预测

我县年平均降水总量为311—474mm,受气候变化影响,预计全年总降水量不会减少,汛期与往年同期或稍有提前,而且异常极端天气增多,主要多雨时段为7、8、9月份,应提早做好防灾减灾准备工作。

三、地质灾害重点防范区段预测

根据全县地质灾害隐患分布、发展特征,结合降水时节特点,预测地质灾害重点防范区段为:

(一)可能发生地质灾害的村庄区域

1.金丁镇:金汤村-金丁村区段。

2.旦八镇:旦八村石洼庄区段。

3.义正镇:小寨村-义正村-阳洼河村区段。

4.吴堡便民服务中心:榆树洼村-双庙村区段。

5.顺宁镇:桃沟村-顺宁村-刘老湾村区段。

6.纸坊便民服务中心:幸福沟村-阳庄村及纸坊便民服务中心驻地区段。

7.双河镇:甄家峁村-李家湾村-桃庄湾村区段。

8.候市便民服务中心:寺台村区段。

9.永宁镇:寺崾岘村-崾子川村区段。

10.张渠便民服务中心:李渠村-庙和渠村区段。

(二)可能发生地质灾害的城镇区域

1.保安街道办:主要是县城周围的柳家沟、麦地渠区域。

2.社区服务中心:主要是城隍庙沟、前桥沟、西阳沟(城关村界)、瓦窑湾区域。

(三)可能发生地质灾害的公路交通线

1.省道303线:顺宁镇宋庄村王崖窑至桃沟村吴起分界段(约4公里)及贾沟岔石砭段。

2.县镇公路:志吴路火烧咀段;元王路井沟岔至大稍咀段;川旦路小崖窑象咀段;旦八镇白叶沟段;金丁镇芋则湾段。

以上路段在修路建设中开山炸石、切坡取土等造成的危岩体和滑坡较多,局部崩塌、滑坡等地质灾害不断出现,必须引起公路管理部门高度重视,做好防备和监控工作。

四、地质灾害防治任务

(一)加快地质灾害监测预警体系建设

1.加强群测群防网络建设。群测群防是地质灾害防治的重要手段。各镇办(便民服务中心)要以保持地质灾害防治高标准“十有县”为目标,切实把县、、村、组四级群测群防网络建设好、完善好,真正把群测群防责任落实到镇办(便民服务中心)、夯实到村组、包扛到监测人。要健全以村干部和骨干群众为主体的群测群防队伍,引导、鼓励基层社区、村组成立地质灾害联防联控互助组织,努力做到遇险能撤离,有灾能施救,切实把群测群防工作落到实处。

2.加强地质灾害预警信息发布系统建设。县国土局和气象局要紧密协作,充分发挥两级LED电子显示屏的预警作用,全力做好异常极端天气地质灾害预警信息发布,重点要加强农村和偏远区域紧急预警信息发布工作。因地制宜地利用有线广播、高音喇叭、手机短信、鸣锣吹哨、逐户通知等方式,将灾害预警信息及时传递给受威胁群众。

(二)加快地质灾害应急反应体系建设

1.强化应急管理。各镇办(便民服务中心)和交通部门要健全应急领导机构,建立应急抢险队伍,落实专职领导和专管人员,真正把应急管理工作落到实处。

2.全面推进应急救援能力建设。各镇办(便民服务中心)要充分发挥基层优势,大力支持和推进镇办(便民服务中心)、村组地质灾害监测、巡查、预警、转移避险等应急能力建设。镇办(便民服务中心)、村组都要成立自救互救队伍,强化抢险救援工作,一旦出现险灾情,要快速反应,有效处置,尽可能避免灾害、减少损失。

(三)加快常态化检查机制建设

各镇办(便民服务中心)和交通部门要加快地质灾害隐患常态化巡查、检查机制建设步伐,特别是在地质灾害重点防范期,发现威胁学校、医院、村庄、集市、单位等人员密集场所的重大隐患,要及早安排专人盯守巡查、监控,确保万无一失,不出事故。

(四)加快地质灾害隐患点治理步伐

各镇办(便民服务中心)及有关部门单位要结合各自实际,根据隐患点类型、规模及危害程度,采取有效措施治理辖区内隐患点,力争将隐患点数量降低30%。对于工程治理难度大或治理成本高的隐患点,要充分利用移民搬迁政策,优先考虑动员受险户进城入镇到社区避险;对涉及学校、公路或村庄的隐患点,可采取削坡减载方式处置;对威胁弱势群体和特困户的隐患点,要采取合理措施,想方设法治理。

五、地质灾害防治保障措施

(一)加强领导,确保责任到人。地质灾害防治工作事关人民群众生命和财产安全。各镇办(便民服务中心)、各有关部门单位必须高度重视,按照“分级负责,属地管理”的原则,切实把防治工作列入重要议事日程,加强领导,明确目标,夯实责任,全力做好监测防治。县地质灾害防治领导小组成员单位要按照各自职责,积极配合国土部门搞好地质灾害防治工作。特别是气象、水务等部门要及时提供地质灾害气象、汛情预报,为地质灾害防治预警抢险提供依据。

(二)健全制度,确保防灾工作落到实处。各镇办(便民服务中心)、各有关部门单位要结合各自实际编制方案,建立健全管理制度,按照汛期值班、险情巡查、灾情速报三项制度要求,做好汛前排查、汛中巡查、汛后核查,特别是主要领导在关键异常天气时段,要亲自组织人员对本辖区隐患点进行排查。要加强汛期值班,严格执行零报告制度,每日13时前必须向县地质环境监测站报告监测情况,严禁迟报、瞒报、漏报险情灾情。县地质环境监测站实行24小时值班制度(值班电话、传真0911-6623509),坚决做到信息传递快捷准确。

(三)加强监测预防、预报、预警,切实做好隐患点治理工作。各镇办(便民服务中心)、各有关部门单位要通过汛前排查,进一步落实好隐患点的监测、防治责任。实行隐患动态监控,及时掌握各隐患点的状态变化及发展趋势,不断加强监测预警预报。要根据隐患点变化,有计划、分步骤实施搬迁治理,最大限度减少和降低地质灾害带来的损失。

(四)落实防治责任,设置隐患警示标志。本《方案》印发后,我县将全县地质灾害隐患点防治责任落实情况面向社会公布,接受公众监督。各镇办(便民服务中心)及有关部门单位要对辖区范围内的地质灾害隐患点全部设置明显的警示标志,提高受威胁群众的防范意识,避免不必要灾害发生。

(五)发放防灾、避险明白卡,适时开展应急演练。在春季排查中,县国土部门签发了防灾工作明白卡。汛前,各镇办(便民服务中心)及有关部门单位要尽快将地质灾害避险明白卡发到受威胁群众手中,做到每户1份,使险区群众熟悉撤离路线、安置地点、预警信号,一旦遇到险情灾情,迅速有序撤离。同时,各镇办(便民服务中心)要在县国土部门指导下,适时开展应急演练,提高自我防御能力。

       

      

志丹县人民政府办公室主办  志丹县信息化办公室承办

电话:0911-6625188  网站标识码:6106250020

ICP备案号:陕ICP备13008539号陕公网安备 61062502000009号

志丹县社会事业大楼307室