刘志丹(1903-1936),男,汉族。中国无产阶级革命家、军事家,西北红军和西北革命根据地的主要创建人之一。名景桂,字志丹,陕西保安县(今志丹县)人。刘志丹从青年时期起就投身于革命。1925年加入中国共产党,同年秋天,奉党的命令,入黄埔军校。大革命时代,刘志丹曾任国民革命军第四路军政治处处长等职,积极参加反对北洋军阀的战争。大革命失败后,他奔走于湖北、陕西等省,从事组织起义工作。1928年,与唐澍等人组织领导... [详细] 志丹县位于陕西省北部黄土高原丘陵沟壑区,地理位置介于东径108°11′56″~109°3′48″,北纬36°21′23″~37°11′47″之间。东部和安塞县相接,西北部与吴起、靖边县相连,东南部和甘泉、富县毗邻,西南部与甘肃省合水县、华池县交界。地势由西北向东南倾斜,平均海拔1093-1741米,相对高差648米。以洛河、周河、杏子河三大水系网形成三个自然区域,称西川、中川、东川。境内沟壑纵横,梁峁密布,山高坡陡,沟谷深切。属温带大... [详细]

将军广场

县城人工湖景观

满目苍翠

蓬勃发展的志丹金丁镇胡新庄大棚产业

山地苹果

蓬勃发展的舍饲养羊

志丹县地处陕北黄土高原丘陵沟壑区,海拔在1093-1741米之间,年无霜期142天、平均气温8.4℃、降雨量471.6毫米。全县辖7镇1个街道办109个村,总面积3781平方公里,总人口14.31万。

志丹县原名保安县,1936年6月为纪念“群众领袖、民族英雄”刘志丹将军而更名为志丹县。1936年7月中华苏维埃中央人民政府奠都志丹,党中央、毛主席在此战斗生活了6个多月,被誉为中国革命的“红都”。

志丹物产资源丰富,是全省油气资源大县、苹果北扩重点县和小杂粮优生区。已探明石油储量6亿吨、天然气1500亿立方米,羊肉、荞麦、香谷、杏仁、苹果、黄芥油、糜子黄酒等农副产品在省内外享有盛名。红色印记深刻,黄土风情浓厚,人文景观独特,自然景观壮美,现存龙山文化、秦直道等遗迹76...

【详细】

县域城镇空间结构规划图

县域城镇职能结构规划图

县域城镇产业发展规划图

县域综合交通规划图

陶瓷园区修建性详细规划鸟瞰图

志丹县城南新区总体规划鸟瞰图

“十三五”期间:我们将

立足资源,转型发展。依托油气资源,坚持稳油增气,循环转化发展现代能化产业。依托优质光热环境资源,重点发展山地苹果为代表的有机农业。依托生态红色旅游资源,加快发展文化与旅游深度融合的文化生态旅游。

结构调整,特色发展。坚持非能源工业稳定快速发展,加快调整工业结构;坚持第三产业稳定快速发展,转型升级全县产业结构;坚持非公制经济稳定快速发展,优化所有制结构。

产城融合,协调发展。坚持以产促城、以城兴产、产城人融合的发展思路;坚持城镇规划与产业规划制定统筹安排,多规合一;坚持服务业、旅游业、工业与城区、景区、园区深度融合发展。

统筹城乡,一体发展。坚持城乡经济、社会、政治、文化、生态统筹内容的全面性。...

【详细】
保安革命旧址纪念馆
保安革命旧址纪念馆
九吾山景区
九吾山景区
刘志丹烈士陵园
刘志丹烈士陵园
永宁山寨
永宁山寨
抗日红军大学旧址
抗日红军大学旧址
旦八寨
旦八寨
洛河峡谷
洛河峡谷
三台山
三台山
 

 

陕西省志丹县人民政府办公室  地址:陕西省志丹保安镇保安街34号
电话:0911-6625188  邮编:717500
陕ICP备13008539号