今日志丹

“十二五”期间,志丹经济社会发展均取得了长足进步,主要发展指标基本完成,连续11年跻身陕西省十强县行列,在保有西部百强县、全国卫生县城、全国绿化模范县等荣誉称号的基础上,先后荣获全国文明县城、全国双拥模范县、全国残疾人工作先进县、全国科普示范县、全国质量兴省先进县、全国文化先进县、国家水土保持生态文明县、全国主体功能区建设示范县等荣誉称号。

主要产品产能实现新突破。坚持稳油增气不动摇,境内油气产量大规模增加。粮食总产与2010年基本持平,2015年达到5.5万吨,苹果面积达到20.47万亩,比2010年翻了一番;存栏优质白绒山羊达到15万只,比2010年提高了32.16%;生猪存栏达到5万只,比2010年提高了62.87%。

统筹城乡工作取得新提升。“十二五”期间,“148”城镇框架体系基本形成,县城空间布局更加合理,县城规模稳步拓展,县城综合功能加快完善,县城人口达到8万人以上,建成区面积达到4.96平方公里,全县城镇化率达到60%以上,人工湖、将军广场、北滨大道等县城基础项目建成投用,城南基本成型,城北快速推进的县城发展格局加快形成;4个重点镇和8个新型社区建设步伐全面加快,重点实施亮化、绿化、美化、净化四化工程,完善水电路网气等基础设施,保安新村、城南新区建成使用,胡新庄新型农村社区被认定为省级社区示范区,延志吴高速公路建成通车,使志丹步入了延安市1小时经济圈。

社会民生事业呈现新亮点。“十二五” 期间,严格坚持每年将新增财力和财政支出的80%以上用于民生重点领域。累计发放小额就业贷款1.2亿,新增城镇就业人数2240人;科技对经济发展的贡献率达到60%以上;全县实现了15年免费教育,“双高双普”通过省级验收;少年足球发展受到党和国家领导人的亲切关怀,志丹被评为全国群众体育先进单位;举办各类文化惠民活动150多场,县医院医疗综合楼建成,中医院迁建项目全面推进,旦八、杏河两个区域医疗服务中心建成投用,居民住院费用报销上限由5万元提高到14万元;城乡低保标准分别提高20元和180元,城乡居民基本养老保险和基本医疗保险不仅实现了制度全覆盖,而且实现了人口全覆盖。

扶贫开发工作取得新进展。坚持“一户一策、一村一法”扶贫原则,深入扎实推进扶贫工作。“十二五”累计投入扶贫资金5亿、投放扶贫贴息贷款1.3亿。按照“四化”同步和“一体六配套”的要求,建设了12个扶贫移民搬迁安置点,统建移民安置楼101栋6900套,完成8000户32000人向县城、重点镇和新型农村示范社区的移民搬迁;启...



陕西省志丹县人民政府办公室  地址:陕西省志丹保安镇保安街34号
电话:0911-6625188  邮编:717500
陕ICP备13008539号