今日志丹

志丹县地处陕北黄土高原丘陵沟壑区,海拔在1093-1741米之间,年无霜期142天、平均气温8.4℃、降雨量471.6毫米。全县辖7镇1个街道办109个村,总面积3781平方公里,总人口14.31万。

志丹县原名保安县,1936年6月为纪念“群众领袖、民族英雄”刘志丹将军而更名为志丹县。1936年7月中华苏维埃中央人民政府奠都志丹,党中央、毛主席在此战斗生活了6个多月,被誉为中国革命的“红都”。

志丹物产资源丰富,是全省油气资源大县、苹果北扩重点县和小杂粮优生区。已探明石油储量6亿吨、天然气1500亿立方米,羊肉、荞麦、香谷、杏仁、苹果、黄芥油、糜子黄酒等农副产品在省内外享有盛名。红色印记深刻,黄土风情浓厚,人文景观独特,自然景观壮美,现存龙山文化、秦直道等遗迹760余处,保安革命旧址、刘志丹烈士陵园、红大旧址是中国延安干部学院的现场教学点、全国重点文物保护单位和全国重点烈士纪念建筑物保护单位,九吾山道教泥人真身坐化像被誉为“陕西无双、全国罕见”。

上世纪80年代志丹曾被列入国定贫困县,90年代以来依托石油开发实现快速发展,1998年甩掉国定贫困县“帽子”,2004年起连年跻身陕西十强县。先后荣获全国文明县城、国家卫生县城、全国群众体育工作先进县、全国残疾人工作先进县和全省扶贫开发先进县等荣誉。

“十二五”以来,志丹紧紧围绕解决“县强”的可持续发展和“民穷”的根本性转变问题,大力实施“统筹城乡、优化结构、转型发展、富民强县”战略,顺势而为推进统筹城乡,迎难而上加快产业转型,全县经济社会持续平稳发展。2016年,完成国内生产总值107.59亿元,增长1.7%;固定资产投资87.22亿元,下降59.9%;地方财政收入16.53亿元,下降28.72%;城乡居民人均可支配收入分别达到35585元和10688元,增长6.9%、7.2%;社会消费品零售总额13.15亿元,增长7%。

 



陕西省志丹县人民政府办公室  地址:陕西省志丹保安镇保安街34号
电话:0911-6625188  邮编:717500
陕ICP备13008539号